С 23 мая в Украине вступают в силу новые требования к ввозу автомобилей с иностранной регистрацией

Так, в стране отменяется процедура проверки сертификата соответствия транспорта экологическим нормам.

Но, как рассказали эксперты, к рядовым автомобилистам это новшество никакого отношения не имеет.

Просто из документ исчезают ранее существовавшие правовые коллизии при ввозе автомобилей в страну.

«К евробляхам этот документ не относится — их же не регистрируют, и не сертифицируют вообще. Что касается сертификата, то его и раньше не требовали, а сейчас просто узаконили. Прежде было письмо таможни с инструкцией не проверять, а сейчас — закон. Вот и вся разница. Не изменилось ничего. Сертификат нужен был ранее, и сейчас нужен при постановке на учет в Сервисный центр МВД», — подчеркнул эксперт.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева не смогла сдержать эмоций из-за трагедии с близким другом: «Пока жива, буду…»

Оборвалась жизнь украинского артиста с редком голосом, коллеги безутешны: "Любимец"

Муж Пугачевой Галкин сообщил о большой трагедии, ушел близкий человек: "Большая утрата"

Оборвалась жизнь легендарного певца, миллионы фанатов скорбят: "Только что на проекте Голос был..."

Штраф до 8 тысяч гривен: украинцев ждет новый запрет с 10 декабря, подробности

Показать еще

таможня

В то же время другой специаист отметил, что нововведение касается только импорта автомобилей, но никак не транзитного или временного режимов ввоза.

«Коллизия состояла в том, что сертификат можно получить только попав на территорию Украины, в Сертификационном центре. Непосредственно на таможне этого сделать было нельзя. Поэтому, таможенники и не проверяли этот документ», — констатировал эксперт.

Напомним, правила ввоза автомобиля с литовской регистрацией для украинцев стали более жесткими.

Теперь для ввоза на территорию Украины машины с литовскими номерами необходимо быть владельцем разрешения на трудоустройство в Литве и иметь на руках официальный трудовой договор.

Как ранее писала  Politeka, в декабре заканчивается срок действие закона, устанавливающий льготные ставки акциза для подержанных авто на еврономерах.

Таким образом украинцев могут лишить права ездить на качественных и недорогих автомобилях из Европы и США уже в декабре 2018 года.

Если действие закона «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств» (проект 3251) не будет продлено на 2019 год (или на постоянной основе), десятки тысяч украинских семей будут лишены возможности легально приобрести за рубежом качественный автомобиль и недорого поставить его на украинскую регистрацию, как того требует Закон.

По материалам UBR.ua