В Министерстве здравоохранения Украины предупредили, что использование смартфонов может негативно сказаться на здоровье

Об этом на своей странице в Facebook написала Ульяна Супрун, руководитель Министерства здравоохранения Украины.

По словам Супрун, в последние годы увеличивается количество проблем, связанных с использованием гаджетов. Чиновница написала, что во время использования смартфона человек даже не замечает, насколько неестественно низко он опускает голову. Такой феномен получил среди ученых название text neck (дословно — «текстовая шея» или «смс-шея»), что обозначает слишком близкое расположение шеи к грудной клетке. Так происходит, когда человек набирает с телефона текст или долго читает что-либо с экрана.

смартфоны
Руководитель министерства пояснила, что существует прямая связь между наклоном головы и давлением на позвоночник и мышцы плечевого пояса. Дело в том, что голова человека в нейтральном положении весит около 4-5 кг. Под наклоном в 15 градусов ее вес создает напряжение для шеи в 12 кг, 60 градусов — 27 кг. Можно представить себе, какую нагрузку постоянно получают спина и шея, если надолго задерживаться в статическом положении с телефоном в руках.

Супрун подчеркнула, что в зоне риска также находятся руки и глаза пользователей смартфонов. В частности, от неестественного напряжения могут возникать проблемы с пальцами и запястьем, а длительное чтение с экрана гаджета с близкого расстояния провоцирует сухость глаз и боль вследствие менее регулярного моргания веками.

Супрун пост
Чиновница посоветовала особо активным пользователям смартфонов обратить внимание на советы касательно правильного использования гаджетов. В частности, необходимо держать телефон на уровне глаз, подбородка или шеи, чтобы минимизировать наклон и поддерживать оптимальное положение спины. Пальцы, которые набирают текст или листают ленты новостей, стоит менять. Не рекомендуется разговаривать по телефону, придерживая его между ухом и плечом. Пользование телефоном лучше ограничивать 20-минутными сеансами, а в промежутках между ними нужно отвлекаться и делать небольшую зарядку.

Также руководитель Минздрава напомнила о необходимости выполнения упражнений для глаз, чтобы избежать пересыхания сетчатки и перенапряжения.

Популярные статьи сейчас

Тайный роман замужней судьи Х-Фактора вскрылся, имя любовника стало сенсацией: "Скрашивала досуг"

Русская Кардашьян в ботфордах чуть не разорвала купальник пышным бюстом: на это можно смотреть вечно

"Да прикройся уже!": бесстыжая Седокова в кружевном лифчике показала формы на публике

Юная дочь Кошевого из «Квартал 95» дерзко задрала ногу в недетском платье: «Волчица вышла на охоту»

Показать еще

Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины, рассказала украинском, как правильно делать вакцинацию.

Супрун отметила, что прививки делаются не только в детском возрасте. Согласно украинскому календарю профилактических прививок, каждые десять лет необходимо делать вакцину от дифтерии, коклюша и столбняка.

Также Супрун добавила, что эти вакцины в украинских медучреждениях есть в достаточном количестве, а сделать их можно совершенно бесплатно.

Источник: Politeka