Всего за несколко месяцев, сумма долга российского «Газпрома» перед Украиной увеличился на несколько десятков миллионов долларов США

Об этом сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«На сегодня на сумму долга «Газпрома» перед «Нафтогазом» уже набежало около 45 миллионов долларов процентов», — говорится в сообщении.

Газпром

Следует уточнить, что согласно решению Стокгольмского арбитража, Российская Федерация должна выплатить украинскому «Нафтогазу» 2.56 миллиарда долларов. Также он постановил, что за каждый «просроченный» день, российскому «Газпрому» будет начисляться пеня в размере 500 тысяч долларов США.

Популярные статьи сейчас

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Расстрел в российском колледже: знакомые душегуба выдали страшную правду, "надругались..."

Горячая Лобода оказалась в постели в крошечном белье, ни капли стыда: "Аж слюнки текут"

Показать еще

нафтогаз-газпром

Напомним, Украина нашла способ нанести удар по российскому «Газпрому» и выбить из него огромные долги. Как сообщил президент Петр Порошенко, начат процесс принудительного взыскания 2,6 млрд долларов.

«Процесс принудительного исполнения взыскания 2,6 млрд долларов из «Газпрома» перешел в практическую плоскость, — поясняет глава государства. — Сегодня было начато обременения акций и других активов «Газпрома» в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах».

Более того, Порошенко добавил, что этими тремя странами не ограничатся: «Приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить выполнение поступления выигранных средств в Украине».

«Речь должна идти и об активах, я не исключаю, что вместе с акциями «Северного потока», «Северного потока-2», и о денежных средствах, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений», — резюмировал Петр Порошенко.

Как писала Politeka, работа по возвращению долга уже ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Арбитражный процесс между «Газпромом» и «Нафтогазом» может затронуть проектные компании российских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». По некоторым данным, акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG уже заморожены.

Стоит отметить, что «Нафтогаз» судится с «Газпромом» с 2014 года по 2 больших вопросах — цены на российский природный газ и транзит газа. 22 декабря 2017-го «Нафтогаз» выиграл арбитраж против российского «Газпрома» по делу о поставках газа. 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов США.