Пенсионный возраст увеличили для половины украинцев, жить становится все сложнее

Теперь в Украине, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, необходимо иметь минимум 35 лет стажа. Об этом рассказала Галина Третьякова, эксперт в сфере пенсионного обеспечения.

В данный момент украинцы к пенсионному возрасту зарабатывают в среднем 32,5 года стажа. Как сообщает эксперт, пенсию без стажа можно получить тремя способами.

Первый — докупить недостающий стаж (максимум можно купить 5 лет). Один год стоит 24 минимальных ЕСВ. Минимальный размер ЕСВ на данный момент составляет 820 грн. По итогам, только один год стажа обойдется почти в 20 тысяч грн.

Второй — оформить социальное пособие, но его размер может быть даже ниже минимальной пенсии. Так, пособие должно компенсировать разницу между доходом и прожиточным минимумом.

Третий способ — самостоятельно копить на пенсию. Третьякова цинично отмечает, что «можно накапливать в чем угодно: не любите финансовую систему, накапливаете в биткоинам, если не хотите в биткоинах — в золоте, в чем хотите». Также эксперт отмечает, что работать можно и после 60 лет.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Потап показал их с Каменских особняк по соседству с Осадчей и сделал признание: "Нам так жаль..."

Дочь Ани Лорак без фильтров честно показала, как ее мама выглядит дома: кадры

Сумская с Борисюком покинули Украину, кадры из Борисполя: "Вы даже не представляете..."

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

Показать еще

По словам Третьяковой, действующее законодательство предусматривает, что второй уровень пенсионного обеспечения должен заработать с 1 января 2019 года.

Украинцы уже в следующем году почувствуют на себе все «прелести» пенсионной реформы — вместе с осовремениваем пенсий и новым правилом пересчета выплат ужесточили и требования. Так, если у человека нет 26 лет трудового стажа, то нет и пенсии в 60 лет.

пенсии россия
Сейчас украинцы начинают работать где-то в 21 год, если ты не студент-медик, ведь врачи могут получить полное медицинское образование только к 25-26 годам. Так, если начиная с 26 лет непрерывно работать, то к 60 годам будет всего лишь 34 года стажа. Значит, выйти на пенсию можно будет только в 63 (или докупить один год стажа).

Новая пенсионная реформа не будет работать в конкретных нынешних экономических условиях в Украине.

В Украине на сегодняшний день действует солидарная пенсионная система, но теперь она стала нежизнеспособной, а запустить анонсированную Кабмином накопительную систему будет весьма непросто. В данном случае, если украинцы хотят обеспечить себе безбедную старость, им не стоит рассчитывать на государство.

Источник: Obozrevatel