Эксперты спрогнозировали, как отставка министра финансов Украины Александра Данилюка может повлиять на предоставление Украине очередного транша МВФ и курс национальной валюты

Так, по мнению эксперта банковского сектора Даниила Лысенко, в краткосрочной перспективе решение по Данилюку не должно повлиять на курс гривны.

«Оно может негативно сказаться на среднесрочной перспективе, поскольку на назначение нового министра и на создание им команды может уйти некоторое время, поскольку это влечет за собой создание новой финансовой программы … что может отсрочить выделение транша по программе МВФ», — предупреждает эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается и другой финансовый эксперт Вячеслав Юткин. По его мнению, отставка Данилюка — это серьезная имиджевая потеря и негативный сигнал как для МВФ, так и для иностранных инвесторов.

Данилюк

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

"Послушай меня внимательно": стало известно, о чем говорил путин с Макроном перед вторжением в Украину

Враг отошел: ВСУ отбивают штурмы и накрыли оккупантов с неба, что изменилось на передовой

Номинально Беларусь воюет с 24 февраля: выяснилось, почему Украина не может ответить на обстрелы

Молодая жена Венсана Касселя решилась на смелый эксперимент с внешностью: фото результата

Показать еще

«Особенно негативный оттенок в глазах иностранных партнеров это отставка имеет в связи со стартом осенью предвыборной президентской гонки, что может быть расценено как стремление определенных кругов внутри страны контролировать и перераспределять бюджетные потоки в предвыборных интересах», — добавил он.

«Возможная отставка министра финансов не отразится на курсе гривны. Национальный банк получил настоящую институциональную независимость, и курс сейчас формируется рыночными факторами и не зависит от персоналий. Продолжение программы сотрудничества с МВФ в рамках проведения реформ окажет поддержку курсу гривны», — считает другой эксперт Владислав Кравец.

Тамара Савощенко также считает, что кадровые перестановки в Кабинете Министров не влияют на курсообразования: «Для курса гривны главное значение имеет финансовая политика, а не личности, поэтому курс гривны вряд ли изменится. Хотя важность Данилюка в качестве переговорщика с международными организациями и донорами Украины, особенно сейчас, трудно переоценить».

Напомним, об отставке Данилюка стало известно, 6 июня. «Подписал представление в Верховную Раду на увольнение с должности министра финансов Александра Данилюка. После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимые с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета Министров», — сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Гройсман

Гройсмана оскорбило и то, что Данилюк вынес конфликт и на международный уровень: «Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты», — отметил глава правительства.

Сам министр заявил, что причина его увольнения заключается в том, что он отказывается раздавать деньги на проекты депутатов. «В течение года на меня оказывается колоссальное давление. От меня требуют поддержать программу «Субвенции на социально-экономическое развитие регионов». В переводе на человеческий язык это — раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это — политическая коррупция, в народе — «гречка». Сегодня кульминационный момент. Меня поставлены перед выбором — уйти или стать соучастником. Я страной не торгую. Требую жесткого соблюдения регламента — предоставить мне слово с трибуны парламента перед голосованием», — комментировал Данилюк.

Эксперты называют три фамилии возможных претендентов на должность главы министерства: Оксана Маркарова (действующий замглавы Минфина), Нина Южанина (народный депутат и глава фискального комитета Рады), Игорь Уманский (бывший замглавы ведомства).

Источник: Интерфакс