В правительстве Польши заявили, что пока не видят смысла в строительстве заграждения на границе с Украиной и Беларусью 

Так, новый министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский пока не видит смысла в строительстве заграждения на границе с Белорусью и Украиной с целью борьбы против АЧС.

По словам польского министра, Варшава ожидает профессиональной оценки Европейского агентства безопасности пищевой продукции (EFSA), исходя из которой, будет принимать окончательное решение о том, будет ли строиться заграждение.

 

Популярные статьи сейчас

Вторая беременность Меган Маркл больше не тайна, принц Гарри все выдал: подробности

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Маленькая дочь Пугачевой решила сбежать из России, Галкин поразил новым видео: "Я готова..."

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Показать еще

«Решение (по поводу строительства заграждения – ред.) не принято… Я сейчас не вижу в этому смысла. Если ныне кто-то меня убедит, что в этом есть смысл, то я буду поддерживать его строительство, но пока не вижу в этом большой необходимости», — отметил Ардановский.

Кроме того, польский чиновник сообщил, что Польша обратилась в EFSA, чтобы этот европейский институт дал свою профессиональную оценку по поводу того, насколько эффективным противодействием для распространения АЧС будет заграждение. Также министр отметил, что Варшава ждет ответа, от которого будет зависеть окончательное решение в вопросе строительства заграждения.

Следует отметить, что президент Польши в конце декабря прошлого года подписал спецзакон о борьбе с АЧС, предусматривающий и строительство заграждения длиной более 1 тыс. километров на границе с Беларусью и Украиной.

Стоимость строительства, рассчитанная на 2018-2021 годы, должна была составить 130 млн злотых ($35 млн). При этом в первый год «работы  стены» на ее содержание и обслуживание пошлои бы 190 млн злотых (более $51 млн).

Всего в Польше с 2014 года зафиксировано 128 очагов АЧС, при этом четыре последние — на этой неделе.

Кроме того, за это время болезнь АЧС обнаружена у более 2,2 тыс. диких кабанов возле польско-белорусской границы, а также в окрестностях Варшавы.

Ардановский был назначен министром сельского хозяйства Польши всего несколько дней назад, а его предшественник Кшиштоф Юргель был сторонником строительства этого заграждения.

Напомним, как писала Politeka, Польша осенью 2018 году начнет строить забор на границе с Украиной и Беларусью. Об этом заявил министр земледелия Польши Кшиштоф Юргель. По мнению Юргеля, забор должен предотвратить миграции диких кабанов и распространению африканской чумы свиней (АЧС).

По материалам Укринформа