Сингапур подает пример эффективной переработки мусора даже для ЕС и США (инфографика)

16:39 15 Сентября 2015

Сингапур

Город-государство отправляет на полигоны только 2% мусора

В кристально чистом Сингапуре даже местная свалка – это экопарк с шикарными зелеными прогулочными дорожками и перелетными птицами. Все это благодаря тому, что Сингапур вывозит только часть своего мусора. В вопросе переработки мусорных отходов это островное государство является примером даже для наиболее продвинутых в экологическом плане стран Европы. Об этом пишет The Wall Street Journal. 

Небольшое островное государство отправляет на свалки только 2% своих твердых бытовых отходов (ТБО), еще 38% сжигается для выработки электричества, 60% мусора полностью перерабатывается. В то время как в США на полигоны отправляется 53% мусора и только 34% перерабатывается.

Сингапур Инфографика

Сингапур демонстрирует модель, которую могли бы повторить другие города мира. Ведь в мире вырабатывает более 1,3 млрд тонн ТБО ежегодно. К 2025 году ожидается увеличение этого числа до 2,3 млрд тонн. Основным источником мусора при этом являются страны с низкими доходами.

Возможно, нигде более в мире не стоит так остро проблема утилизации отходов, как мегаполисах Азии. К примеру, население Манилы приближается к 13 млн человек. Smokey Mountain – это один крупнейших полигонов ТБО в мире и дом для тысяч мусорщиков, которые ежедневно травятся токсичными испарениями. Реки и горы из мусора – это реальность таких многомиллионных городов, как Мумбаи, Джакарта, Бангкок.

Население Сингапура составляет 5,1 млн человек. Еще в 2000 году его полигоны ТБО были переполнены. Однако решить проблему помогла эффективная экономическая модель и новые технологии.

В 2001 году была запущена программа, способствующая увеличению уровня переработки мусора. Благодаря информационной кампании к концу 2005 года в ней принимали участие уже 56% сингапурских семей.

Также была запущена программа сжигания мусора и выработки электричества. Сейчас на четырех электростанциях, сжигающих мусор, вырабатывается 3% всего электричества в стране.

Ранее также сообщалось, что Китай высокими штрафами пытается бороться с экологическими проблемами. Суммы штрафов за экологические преступления достигли более $4 млн.

Также Politeka писала, что киевский мусоросжигательный завод планируют превратить в ТЭЦ. Благодаря реконструкции его мощностями в отопительный сезон можно будет обогревать до 120 тыс. квартир, а летом — до 280 тыс. квартир.

16:39 15 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости