Короткая рокировка: что может стоять за «переворотом в ДНР»

17:36 15 Сентября 2015

Многие назвали отстранение одного из лидеров «ДНР» и приход к власти другого «переворотом», более того, переворотом «государственным». Формулировка для обозначения случившегося 4 сентября 2015-го несколько странная, если учесть, что государством самопровозглашенная «республика» не является. Вторая странность истории заключается в том, что «первый зампред Совмина ДНР» Андрей Пургин, в мгновение ока попавший из «грязи» в «князи», а потом обратно, был фигурой весьма условной – он не был реальным руководителем «Донецкой народной республики», хотя и считается одним из отцов-основателей пророссийского движения на Донбассе. Конфликт был практически закрытым, но он произошел, и довольно интересно попробовать разобраться, кому и почему он был выгоден

Адепт «весны» vs. поклонник «сладкой жизни»

Андрей Пургин был в Донецке достаточно хорошо известен, по крайней мере среди пророссийски настроенного населения. В 2005 году с группой единомышленников он создал гражданскую организацию «Донецкая республика», которая продвигала в массы идею отделения Донбасса от Украины. ГО была очень малочисленной и напоминала сборище городских маргиналов, а сам идейный вдохновитель раздавал на улицах брошюры вроде «Карты Донецкой Федеративной Республики» (в которые, кроме Донецка и Луганска, были заочно включены Харьков, Херсон и Днепропетровск) и «Российский мировой порядок». Тем не менее именно Пургину приписывают разработку концепции теперешней «ДНР», а также создание символики «республики».

Пожалуй, среди «вожаков» донецкого сепаратизма Пургин был самым идейным, верившим в «русскую весну» и независимость Донбасса еще в те времена, когда подобные идеи считались бредом. И кто бы мог тогда подумать, что мечты «последнего романтика ДНР» воплотятся и чудовище, как это часто бывает, пожрет своего создателя.

Читайте также
Куда ведут пути из «Минска»: основные сценарии развития

Совсем другая история у Дениса Пушилина, нового «спикера» самопровозглашенной республики». За два года до антиукраинского восстания будущий «политический деятель» работал, согласно автобиографии, в фирме «Сладкая жизнь», а после подался в финансовую пирамиду МММ. Когда на ее основе была создана одноименная партия («Ми Маємо Мрію»), Пушилин от ее имени баллотировался в 2013 году в Верховную Раду по округу 94 Киевской области и даже набрал 0,08% голосов. Однако до 2014 года о «свободном Донбассе», похоже, не помышлял.

В сепаратисты Пушилин подался, когда почуял, что на Донбассе действительно назревает что-то серьезное, на чем можно неплохо заработать. 5 апреля 2014 он стал заместителем «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева, затем возглавил митинг, в результате которого и появилась «ДНР». Далее последовало повышение в должности, затем добровольная отставка, потом Пушилин оказался полномочным представителем «ДНР» на переговорах в Минске. 4 сентября он назначен исполняющим обязанности «председателя Нарсовета ДНР».

Собственно, само смещение с должности обставили совершенно некрасиво. Если суммировать имеющуюся в сети информацию, картина получается примерно такой. 4 сентября Пургина долго не выпускали с территории РФ в «ДНР», но не на того напали. Пургин в компании своей супруги и сына другого известного сепаратиста попробовал прорваться на автомобиле к Донецку, но в Макеевке был заблокирован силами «МГБ ДНР» и арестован. Этим же вечером собралось экстренное заседание «Нарсовета», на котором и произошла «рокировочка». Сам Пургин просидел в «подвале» четверо суток.

Такие разные версии…

А вариаций на тему произошедшего действительно появилось очень много – из-за отсутствия СМИ на заседании «Нарсовета», из-за в целом непонятной ситуации в регионе, а также из-за того, что новости к нам часто доходят в уже искаженном виде. Но начнем, пожалуй, с официальной версии.

«Донецкое агентство новостей» (ДАН) – рупор «республики» – сообщает, что Андрей Пургин был отправлен в отставку из-за попытки срыва заседания «парламента» и заявлений, «сделанных с целью нагнетания и дестабилизации ситуации» – цитирует издание Пушилина.

Читайте также
Что Украину ждет осенью: давайте будем показывать пальцами

Согласно заявлению «Министерства госбезопасности ДНР» («МГБ»), арестован Пургин был за ввоз на территорию «ДНР» Алексея Александрова (сын руководителя «аппарата Нарсовета ДНР» Алексея Александрова, чья деятельность в регионе считается деструктивной). В результате «депутаты парламента» выразили Пургину недоверие и практически единогласно проголосовали за его отставку. К этой версии присоединился и «глава администрации ДНР» Максим Лещенко. Сам же Пургин в комментариях ВВС утверждает, что «МГБ» теперь выдвигает версию, согласно которой экс-«лидера» защищали от некоей украинской «разведывательно-диверсионной группы».

Следующая версия «переворота», скорее, конспирологическая – мол, пострадал Пургин из-за санкций США. Такое мнение выразил, как передало агентство УНН, бывший главарь боевиков Игорь Стрелков (Гиркин). По этой версии США настолько прижали санкциями РФ, что «слив ДНР» решили ускорить и Пургина сместили без причин. Еще один бывший боевик, Александр Бородай, сказал ВВС, что причиной отставки послужил давний конфликт с Денисом Пушилиным.

Все варианты, по сути, сводятся к одному: для донбасской авантюры больше подходит делец-неудачник, зато с хваткой, чем «лирический герой». До начала войны оба они прекрасно уживались в одной команде. Пургин верил в то, что делал, Пушилин имел корыстный интерес и выжидал. И именно теперь, когда так активно муссируются слухи о сворачивании Кремлем «операции Донбасс» и попытках договориться с Украиной, старый идеалист Пургин оказался вредным элементом. Куда как лучше в такой ситуации иметь руководителем исполнителя, не обремененного моральными качествами и иллюзиями, который абсолютно спокойно сможет выполнять приказы Москвы.

… и всего один вывод

Вероятно, причиной «переворота» стало открытое нежелание Пургина подчиняться новому курсу интеграции в состав Украины. Не стоит забывать, что Андрей Пургин – давний, закоренелый и весьма последовательный украинофоб, следовательно, его позиция в этом вопросе очень категорична. Сдать позиции после всего, что случилось за год, скорее всего, для него просто невозможно. В середине августа в СМИ появились сообщения о том, что сепаратисты «ДНР» готовят после местных выборов (18 октября) референдум о присоединении к России. Пройти он должен был через 2-4 недели после выборов, и якобы педалировал идею референдума именно Пургин. Поэтому его поездка в РФ могла быть неслучайной. Но где-то наверху уже все было решено, что подчеркивает общий положительный тон российских СМИ, которым они говорят о назначении Пушилина.

Читайте также
«Большое украинское дело», или Зачем глава СК РФ рассказал бред о Яценюке

Теперь о референдуме речи не идет. 12 сентября официальный сайт «ДНР» опубликовал первое интервью с Пушилиным в новой должности. В нем «руководитель» говорит о местных выборах, упоминая минские соглашения и выражая недовольство тем, что официальный Киев «симулирует их выполнение», поскольку не посоветовался с Донецком и Луганском. Но о референдуме – ни слова. Это практически полностью совпадает с тем, что озвучил за два дня до этого выступления, 10 сентября, глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, «ДНР» и «ЛНР» готовы провести местные выборы по украинскому законодательству, но для этого необходимы прямые консультации между Киевом, Луганском и Донецком.

В итоге получается следующее. Вероятно, часть перемен в обстановке на Донбассе связана с будущим выступлением президента РФ в ООН. Отчасти в этом может крыться причина изменения риторики — России нужно продемонстрировать добрые намерения, попытаться убедить в своей невиновности и искренности.

Кроме того, можно предположить наличие некоей договоренности между Банковой и Кремлем по урегулированию конфликта, и сейчас официальной Москве нужно подстроить марионеточное руководство «ДНР» под новые нужды. Об этом могут свидетельствовать подобные «перевороты», заявления новых «спикеров», да и затишье на фронте тоже. Возможно, со временем эти «лидеры» также будут смещены – для лучшей интеграции «республик» в состав Украины – и заменены на более нейтральные фигуры, подходящие для диалога с Киевом.

Пока сложно сказать, чем может обернуться такая «имплантация» для Украины. Возможных сценариев несколько. Либо «народные республики» станут «украинским Приднестровьем» — де-факто неподконтрольные, но тесно экономически связанные с остальной территорией, либо же «украинской Чечней» — относительно независимым регионом со своей милицией и местными законами, который будет финансироваться украинскими налогоплательщиками. Еще вариант – туз в рукаве Киева, о котором мы пока не знаем, но который может быть лучше двух описанных. И то, какой из сценариев сработает, зависит сейчас от самой Украины и ее руководства.

17:36 15 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости