Сокращение арктических льдов стало одним из самых значительных в истории

03:07 17 Сентября 2015

арктика ледник айсберг

Greenpeace призывает прекратить поиски нефти в Арктике

Площадь льда в Арктике в этом году сократилась до годового минимума, который является четвертым самым низким показателем в истории. К таким выводам пришли ученые Национального центра США по исследованию снега и льда, пишет The Guardian.

В Центре, который расположен в Боулдере (штат Колорадо), отмечают, что площадь льда достигла 4,41 млн кв км по состоянию на 11 сентября, что, по мнению экспертов, является отличным индикатором изменения климата.

Таяние морского льда тесно связано с теплой погодой в регионе, которая может быть обусловлена изменениями климата и краткосрочными изменением погоды. Погодные данные, записанные в течение лета, как раз были весьма благоприятными для низкого уровня льда.

Самая малая площадь морского льда за всю историю была в 2012 году, а затем в 2007 и 2011 соответственно.

Старший научный сотрудник Британской антарктической службы доктор Джереми Уилкинсон подтвердил, что столько масштабное таяние является свидетельством изменения климата.

«Вся прелесть наблюдения за морским льдом состоит в том, что вы можете видеть изменения из космоса и записать точные данные», — сказал он.

В то же время, по мнению директора Центра полярного наблюдения и моделирования в Университете Лидса, профессора Эндрю Шепарда важно также установить толщину морского льда, что нельзя сделать с помощью спутников.

Представитель Greenpeace Бен Эйлифф в свою очередь сказал: «Нам больше не нужны спутниковые снимки сокращения площади морского льда для того, чтобы заявить о необходимости в срочных мерах для защиты дальнего севера. Настало время для правительств, бизнеса и людей всем мире взять ответственность на себя. И наиболее очевидным для начала является требование прекратить безрассудные поиски арктической нефти компанией Shell».

Как сообщала Politeka, 18 августа администрация президента США Барака Обамы выдала нефтяной компании Royal Shell Oil разрешение на бурильные работы в Арктике – у северо-западного побережья Аляски, что вызвало бурю возмущения среди экологов. Сообщается, что это первое разрешение на бурение, выданное с 1991 года, когда была пробурена поисково-разведочная скважина.

03:07 17 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости