По состоянию на сегодня предварительные подсчеты убытков дают сумму в 1,2 трлн грн

До конца текущего года сумма ущерба вследствие аннексии Россией Крыма может достигнуть 2,4 трлн грн. Об этом в ходе брифинга рассказал народный депутат от «Народного фронта», замглавы комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Георгий Логвинский, передает «РБК-Украина».

«На сегодняшний день есть предварительная оценка ущерба, но она далеко не полная, и мы каждый день получаем новую информацию от разных органов и частных предприятий. На сегодняшний день сумма ущерба составляет 1,2 трлн грн. Думаю, что уже в ближайшие полгода эта сумма будет увеличена как минимум вдвое», — сказал нардеп.

Данная сумма будет вытребована у России и юридических лиц, игнорирующих санкции против оккупированного полуострова. По словам Логвинского, Украина может вернуть часть денег путем ареста иностранных счетов России.

«Мы имеем все правовые возможности на основании такого же решения суда, вынесенного на территории нашей страны, так как Крым — это территория Украины. Нарушения, которые проводились в Украине, имеют уголовно-правовой характер, соответственно они должны рассматриваться судами Украины и в рамках уголовных производств по захвату нашего имущества. Соответственно мы имеем все правовые возможности сегодня арестовывать счета РФ в Швейцарии, Америке, мы имеем правовые возможности арестовывать контракты», — сказал Логвинский.

Напомним, первый заместитель начальника штаба командования ВМС ВС Украины контр-адмирал Дмитрий Таран заявил, что аннексия Крыма Россией обошлась Украине в $150 млрд.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительная Каменских показала, как развлекается без Потапа: "Вот так надо встречать каждое утро"

Всплыли архивные кадры Королевой с Николаевым: Тарзан о таком и не мечтал

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

В свою очередь бывший глава Минфина РФ подсчитал, что в ближайшие несколько лет аннексия Крыма будет стоить России $150-200 млрд. По оценке эксперта, Крым обойдется РФ приблизительно от $6 до $7 млрд в год.

Согласно позиции Российской Федерации, присоединение Крыма 21 марта 2014 года было реализацией права местного населения на самоопределение. Однако Украина не признает присоединение Крыма к России, поэтому 14 апреля прошлого года Верховная Рада приняла закон, определивший АР Крым и город Севастополь территориями, оккупированными РФ. По мнению стран Запада, присоединение Крыма к России имело характер аннексии, последовавшей за вооруженным вмешательством РФ во внутренние дела Украины.