Украинский ученый создал уникальный продукт — сало, которые могут употреблять даже вегетарианцы

Аналог украинского сала изобрел доцент кафедры пищевых технологий Сумского аграрного университета Дмитрий Бидюк.

Это сало придется по вкусу даже вегетарианцам, ведь оно делается из растительных жиров. Кроме того, ученые научились варьировать его жирность и цвет.

«Если добавить молотую зелень, то будет зеленое сало, томатную пасту — красное сало, измельченную морковь — будет оранжевое сало. А если сделать верхнюю часть из брусники, а нижнюю — с лимоном, то будет желто-голубое сало», — утверждает ученый. От оригинала не отличишь: украинские студенты удивили уникальным изобретением для вегетарианцев

Популярные статьи сейчас

Продюсер впервые выдал правду о "страшном диагнозе" Андрея Данилко: "Сердючка любит..."

Украинская Кардашьян в невидимых трусиках расставила ноги и заставила мужчин вспотеть: «видно все»

Зима напоследок поиздевается над украинцами: "Удар ожидается в..."

Мама Дана Балана поразила внешностью в обнимку с сыном: просто копия Тины Кароль

Показать еще

Кроме того, к плюсам такого сала можно отнести то, что оно сохраняет свою форму и вес. За несколько минут настоящий продукт успел изрядно поджариться, а искусственное — только подрумянилось. Также такой продукт менее калориен, чем обычное сало.

«По вкусу оно немного соленоватое, жирноватое, как такого вкуса сала нет, просто оно по твердости, плотности имитирует сало. Поэтому можно просто добавить чесночок, еще чего-то и сделать закуску», — говорит доцент.

Себестоимость такого сала — 40 гривен. Однако, воспроизвести точный вкус традиционного украинского продукта ученым пока не удалось.

Напомним, ранее мы писали, как правильно есть сало: советы диетолога

Обычно советуют употреблять «нежирное», «пониженной жирности», а в рекомендациях по питанию вредность сала и других насыщенных жиров приравнивают к искусственным трансжирам.

Но с другой стороны, жиры так же нужны организму, и диетологи даже советуют употреблять сало. Надо только обращать внимание на качество и количество.

Сало любят не только украинцы, но и, например, в Норвегии, где уровень потребления сала высокий, а уровень сердечно-сосудистых заболеваний низок.

Дело в том, что сало содержит очень ценную олеиновую жирную кислоту (более 40%), которая обладает выраженным противовоспалительным действием и предотвращает преждевременное старение. По содержанию олеиновой жирной кислоты сало почти догоняет оливковое масло. Но в потреблении сала надо соблюдать определенные правила.

Как сообщала Politeka, сало кусается сильнее цепной собаки: почему взлетели цены и что будет дальше

Также Politeka писала, что можно вылечить диабет за 24 дня: украинские ученые создали революционный препарат