За пять лет доля возобновляемой энергетики в Украине должна вырасти более чем в два раза

Потенциал возобновляемых источников энергии в Украине составляет 98 млн тонн условного топлива в год, или 68 млн тонн в нефтяном эквиваленте. Об этом сообщил заместитель главы Государственного агентства по энергоэффективности Валентин Шлихта в ходе круглого стола «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее», передает корреспондент Politeka.

«Этот потенциал распределен равномерно по всей территории страны, то есть инвестиционные возможности есть в любом регионе», — отметил он.

Шлихта добавил,  что согласно 28-й директиве Евросоюза, доля возобновляемой энергетики в балансе потребления в Украине должна составить 11% к 2020 году. Ныне этот показатель находится на уровне 4,5%.

Объем инвестиций, необходимых для развития альтернативой энергетики, оценивается в 11 млрд долларов. Однако потенциальные инвесторы недостаточно информированы о возможностях Украины в этой сфере», — отметил  чиновник.

Отметим, что международный рейтинг стран по выработке зеленой энергии возглавляют Норвегия и Швеция, где доля возобновляемой энергетики составляет 65,5% и 52%соответственно. Из ближайших соседей Украины серьезными успехами в этой сфере может похвастать только Румыния, где 24% энергии в имеет зеленое происхождение.

Популярные статьи сейчас

Кровавую расправу учинили над сыном экс-президента: подробности и кадры трагедии

"Спасибо за Крым и не только": ярый фанат Путина просочился в Раду, такого скандала давно не было

Влажная Каменских в халатике посветила своими богатствами на камеру: «фантастика просто»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Напомним, в сентябре было согласовано выделение Украине 300 млн евро кредитов на повышение энергоэффективности ряда предприятий.