В среду, 24 октября, в здании «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция, посвященная критическому состоянию угольной отрасли Украины. Задолженность перед шахтерами на госпредприятиях продолжает расти и составляет почти 1 миллиард гривен.

Перед интернет-аудиторией и журналистами выступили глава профсоюза шахты «Кураховская» Алексей Сорока, глава Независимого профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец и народный депутат Украины от политической силы «Наш край» Сергей Шахов.

«Карманные министры хотят разрушить угольную отрасль. Ту самую, которая может дать 5% прирост ВВП Украины. За эти деньги мы сможем построить 400 тысяч квартир. Вдумайтесь: всем военным, бывшим участникам АТО, можно было бы дать квартиры.

Шахтеры уже отказываются от помощи волонтеров. Они хотят показать всей стране, что происходит, привлечь внимание. Когда дети голодают, что сказать отцу? Что ему еще остается, кроме как идти бастовать?

Мы теряем безумное количество наших кадров. Квалифицированные люди миллионами мигрируют за границу.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предупредил украинцев, вводятся новые правила оплаты: "На кассе больше не нужно..."

Счастливая Вера Брежнева впервые показала их с Меладзе малыша: "Ух ты, с пополнением!"

Пенсии и зарплаты украинцев под угрозой, в Раде сообщили о проблемах: «Денег хватит до…»

Погода резко испортится, жара и дожди со шквалами разорвут Украину: какие области зацепит

Показать еще

А угольная отрасль является реальной альтернативой газа. Того самого, который для населения недавно подняли на 23%, а вообще он вырос в цене в семь раз.

Менеджеры Нафтогаза

Это — обычное прикрытие для менеджеров Нафтогаза, которые грабят население.

Именно шахтеры являются одной из тех сил, которые могут поднять страну. Мы не только аграрная, но и индустриальная держава. Олигархи разрушают сейчас индустриальный потенциал страны. Время разогнать Кабмин, пока нет выборов президентских и парламентских», — настаивает Сергей Шахов.

«Игорь Насалик приложил максимум усилий, чтобы те пласты, которые украл сын Януковича, снова оказались в руках последнего. У министра есть собственный бизнес-интерес. Он доводит до банкротства отдельные предприятия, добыча на которых уже упала в десять раз. Министр лично причастен к данной афере», — солидарен Михаил Волынец.

«Почему не платят деньги шахтерам? Это — обычные украинцы. Очевидно министру деньги проще отдать в Африку, в Америку.

Деньгами этими пользуется министерство, оно может размещать их в банках, грабить целые семьи.

Министр угольной промышленности может отдать деньги только на свои собственные шахты, а они в доле с Александром Януковичем, сыном бывшего «легитимного» президента.

Обманули страну на 50 миллиардов гривен доходов. Без работы сидят 70 тысяч шахтеров.

Через тендеры министр закупает необходимые материалы по цене в четыре раза дороже — и те не соответствуют по качеству», — подчеркивает народный депутат Сергей Шахов.

«Коррупция огромных масштабов. Поставляют неликвидное, ненужное оборудование. Например, комбайн — на шахту», — добавляет Михаил Волынец.

Напомним, Шахов рассказал, как Насалик устроил геноцид шахтеров и уничтожает отрасль.

Как писала Politeka, бедные, но работящие: почему украинцы зарабатывают меньше всех в Европе.

Также Politeka писала, что Сергей Шахов рассказал о забастовке шахтеров: люди готовы голодать, им пять месяцев не выплачивают зарплату.