Правительство повысило размер стипендий учащимся и студентам

Правительство повысило размер стипендий учащимся и студентам

Стипендии увеличены с 1 сентября текущего года

Начиная с 1 сентября 2015 года Кабинет министров Украины повысил стипендии учащимся и студентам. Об этом говорится в постановлении №797 от 8 октября «О внесении изменения в постановление Кабинета министров Украины от 5 марта 2008 г. №165», опубликованном сегодня на сайте правительства.

Согласно документу, размер минимальной обычной академической стипендии для учеников профессионально-технических учебных заведений составляет 311 грн в месяц. Для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню «младший специалист» или «бакалавр» — 622 грн в месяц.

Для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню «бакалавр», «специалист» или «магистр», размер стипендии составляет 825 грн в месяц.

Также с 1 сентября увеличен размер социальной стипендии. Для учащихся профессионально-технических учебных заведений из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также учеников, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, стипендия составляет 961 грн в месяц, а для студентов высших учебных заведений — 1 989 грн в месяц.

Как известно, 9 сентября Кабинет министров Украины подал на рассмотрение Верховной Рады пакет изменений в госбюджет на 2015 год, связанных с повышением социальных стандартов. В частности, студентам вузов I-III категории предусмотрено повышение стипендии на 112 грн, I-IV категории — на 95 грн.

17 сентября парламент Украины поддержал изменения в закон о госбюджете-2015 о повышении соцстандартов и реструктуризации госдолга. А 18 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал данный закон, согласно которому будут увеличены пенсии, стипендии, социальные стандарты и заработные платы бюджетникам.

материалы рубрики
Смартфоны Samsung и Huawei оказались в двадцатке лучших: кто на вершине Технологии
Смартфоны Samsung и Huawei оказались в двадцатке лучших: кто на вершине
Киевстар облапошивает украинцев ночью: «телефон заходил сам» Общество
Киевстар облапошивает украинцев ночью: «телефон заходил сам»
Отель вспыхнул в Славском: фото с места происшествия Львов
Отель вспыхнул в Славском: фото с места происшествия