Первая католическая страна разрешила однополые браки

Первая католическая страна разрешила однополые браки

Офис президента Ирландии подписал соответствующий закон

Закон, который легализировал однополые браки в Ирландии, был подписан в четверг через пять месяцев после исторического референдума. Тем самым Ирландия стала первой католической страной, где разрешены однополые браки, пишет AFP.

«Президентская комиссия сегодня подписала «Билль о браке 2015», предоставив ему статус закона», — говорится в заявлении пресс-службы президента Ирландии Майкла Хиггинса, который сейчас пребывает с официальным визитом в США.

По словам министра юстиции Фрэнсиса Фицджеральда, первые церемонии бракосочетания станут возможны уже в середине ноября.

Сенатор Кэтрин Заппон, которая уже давно выступает за то, чтобы в Ирландии был признан ее брак с гражданкой Канады, назвала это «определяющим моментом». «Это глубоко эмоциональный момент для всех тех из нас, кто выступал за его принятие. Эта победа действительно принадлежит нации. Это определяющий момент для всех нас», — сказала она.

Как пишет издание, после того как были объявлены результаты референдума, сенатор предложила своей жене Энн Луизе Гиллиган жениться на ней во второй раз, но уже в соответствии с ирландским законодательством.

На референдуме, состоявшемся в мае, за однополые браки выступили 62,1% ирландцев.

Как сообщала Politeka, 26 июня Верховный суд США разрешил однополые браки. Теперь ожидается внесение изменений в конституцию, разрешающих однополые браки во всех 50 штатах.

материалы рубрики
Вопрос к долбодятлам: экс-нардеп предложила Украине отказаться от независимости Политика
Вопрос к долбодятлам: экс-нардеп предложила Украине отказаться от независимости
Курс доллара резко изменится: как сохранить свои сбережения осенью Экономика
Курс доллара резко изменится: как сохранить свои сбережения осенью
Аптечная революция: как аукнется украинцам новый закон Общество
Аптечная революция: как аукнется украинцам новый закон