Известный эксперт объяснил, что происходит с экономикой воюющей Украины

Известный эксперт объяснил, что происходит с экономикой воюющей Украины

Война мешает украинской экономике, но экспорт растет

Ученый, заслуженный экономист Украины, член-корреспондент Академии технологических наук и внештатный советник президента Александр Пасхавер рассказал о тенденциях развития экономики.

«Есть несколько обнадеживающих факторов, экономика улучшается качественно. Например, растет экспорт в Европейский союз. Качественные показатели не менее важны, чем количественные. И кстати, что еще удивительно – растет экспорт в Россию. Конечно, война очень мешает нам, но меня просто удивляет, что в условиях войны экономика вообще растет. Это говорит о том, какой здоровый организм наша страна», — поясняет экономист.

Кроме того, ученый объяснил, какая модель развития экономики для Украины приоритетна, учитывая, что сырьевая экономика не слишком перспективна, а по уровню развития современных технологий мы все-таки не занимаем лидирующих позиций:

«Модель такая – свобода, свобода и свобода. Не дай Бог, какую-то модель принять, которая бы с энтузиазмом была бы воспринята бюрократией и использована для ее обогащения. Особенно я люблю, когда говорят о приоритетах развития… Бюрократы очень любят указывать предпринимателям, где надо развиваться. Дайте свободу, и это будет лучшее, что может быть».

В Украине не улучшается предпринимательский климат. Пасхавер назвал факторы, влияющие на это ухудшение.

«Мы улучшаем показатели во всяких индексах, связанных с экономической свободой, но я не чувствую в разговорах с предпринимателями, что это как-то отражается на них. Предпринимательский климат – это очень общее понятие, я бы сказал, понятие свободы, свободы от бюрократии, от коррупции, и пока у нас нет таких значимых достижений. Но с другой стороны, хочу подчеркнуть, что у нас, в воюющей стране, начала расти экономика – мы же имели падение экономики, а теперь она растет, очень медленно, в пределах точности расчетов, но все-таки растет. Но люди замечают более крупные изменения, более масштабные, а статистика фиксирует и начальные движения», — считает ученый.

Кроме того, экогомист назвал глубинные причины медленности позитивных изменений.

«Бюрократия никуда не делась, бюрократия есть плоть от плоти нас всех. Мы все, к сожалению, больны ХХ веком, мы все дети тех, кто пережил страшные потрясения в ХХ веке, мы потеряли целый ряд полезных свойств, которые нужны для того, чтобы быть успешной страной, в частности, более всего меня беспокоит отношение к труду… Знаете, на протяжении тысячелетий человек сакрально относился к труду, как к священнодействию, эта сакральность была потеряна на протяжении трех поколений Советского Союза, поскольку она не поддерживалась конкуренцией, а конкуренция – это мощнейший негативный стимул, который заставляет людей относиться ответственно к труду», — объясняет ученый.

О перспективах изменений экономист говорит следующее:

«Может быть, нам придется преодолевать поколениями… Нам предстоит длинный путь. Столетия жизни в чужих государствах, особенно кровавый ХХ век выковал в большинстве народа стратегию выживания: не верь никому, кроме своих, скрывай, не получилось – обмани, не получилось – подкупи. Здесь нет места свободе и уважению к личности, включая свою… Вот почему западные настойчивые советы меняться быстро – малопродуктивны. Ценности приходят в противоречие с создаваемыми новыми институтами. Десятилетия понадобятся для их взаимной адаптации».

Кроме того, Пасхавер рассказал, как утечка мозгов и квалифицированных рук может сказаться на экономике.

«Утечка мозгов – это естественное состояние. Противостоять этому можно по-сталински – просто закрыть страну, но не нужно. Это естественное состояние – перелив рабочей силы из бедной страны в богатую. Все страны, которые успешно прошли модернизацию, переживали утечку мозгов. Это им не помешало развиваться».

Ранее экономист пояснил, как власть убивает бизнес налогами.

Источник: Апостроф

 

материалы рубрики
Курс биткоина пошел вниз: ситуация на крипторынке резко изменилась Экономика
Курс биткоина пошел вниз: ситуация на крипторынке резко изменилась
Резкое падение доллара: преодолена психологическая отметка Экономика
Резкое падение доллара: преодолена психологическая отметка
Где живет и сколько зарабатывает самый богатый украинец: поразительные цифры Экономика
Где живет и сколько зарабатывает самый богатый украинец: поразительные цифры