В Украине ввели новые правила покупки валюты: что изменилось

В Украине ввели новые правила покупки валюты: что изменилось

Нацбанк изменил для бизнеса правила покупки иностранной валюты

Об этом сказано в постановлении НБУ №53.

Теперь бизнесмену не придется брать доллар или евро по невыгодному курсу у банка-кредитора, как это требовалось долгое время. Оно сможет прибрести валюту на стороне по максимально выгодному курсу и перечислить кредитный платеж.

Новый документ также упростил нерезидентам регламент возврата инвестиций, если они подразумевали капитализацию дивидендов — при вложениях в капиталы компаний.

курс валют на 16 мая

Также НБУ немного смягчил условия валютной торговли для самих банков. Казначействам позволили рассчитываться за покупку-продажу инвалюты на межбанке до подтверждения сделок в системе подтверждения сделок — ВалКли.

Это чисто технический нюанс, ведь ранее банкиры жаловались на технические проблемы с «зависанием» системы и сбои, из-за которых затягивались их сделки. Потому им разрешили проводить покупки-продажи валюты  по счетам еще до момента, когда сделка будет подтверждена в ВалКли.

Напомним, стало известно, как украинские банки и небанковские учреждения регулярно нарушают нормы закона «О потребительском кредитовании». Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного под руководством проекта USAID «Трансформация финансового сектора».

Кредитка, кредитная карта

В ходе исследования было выяснено, что на сегодняшний день украинские потребители финансовых услуг остаются незащищенными при получении кредитов. Так, в 97,6% случаев при первичной консультации “тайным покупателям” не предоставлялась полная письменная информация о кредите, как того требует законодательство.

По результатам исследования было выяснено, что наиболее распространенным нарушение было отсутствие информации о реальной годовой процентной ставке и ориентировочной общей стоимости кредита.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Вывоз ребенка за границу без разрешения отца: суд поставил точку Общество
Вывоз ребенка за границу без разрешения отца: суд поставил точку
Объявлено чрезвычайное положение, украинцев предупредили об опасности: что происходит Происшествия
Объявлено чрезвычайное положение, украинцев предупредили об опасности: что происходит
Посмотреть на чудо из картона: новый фейк о Крыме насмешил украинцев Общество
Посмотреть на чудо из картона: новый фейк о Крыме насмешил украинцев
Другие материалы раздела
Похожие статьи