Украинский парламент принял долгожданный законопроект по возобновлению кредитования, однако он оставил ряд вопросов

В Нацбанке считают, что новый закон  позволит уменьшить риски для банков при кредитовании и облегчит для заемщиков получение кредитов, но в действительности документ расширяет многие права банков в ущерб заемщику.

Теперь банки получили право повышать ставку в течение действия кредитного договора. При этом заемщику дается 30 дней на то, чтобы решить, будет он платить банку по новой ставке или выплатит всю сумму сразу (на выплату после расторжения договора дается еще 30 дней). Правда, в данном случае банки должны сразу указать в кредитном договоре максимальный размер процента.

Эта норма может породить спекуляции при рекламе: банк будет показывать относительно низкие проценты за кредит, а в договор вписывать более высокую максимальную ставку.

Еще одно нововведение — отчуждение предмета ипотеки без согласия банка-кредитора станет невозможным. Также была ликвидирована возможность для невозврата кредита при помощи выведения его из-под залога.

Популярные статьи сейчас

Босая экс-солистка «Серебро» взбудоражила позами в бесстыжем платье: «Осторожно, не сломай...»

Печальную тайну бездетной Ольги Бузовой раскрыли в сети: "Если она забеременеет, то..."

Фото беременной звезды "Игры престолов" в купальнике облетели сеть: «Королева Севера»

"Оля, иди на кухню": конфликт Фреймут и Кухар на "Танцях з зірками" вышел на новый уровень хамства

Показать еще

бюджет деньги гривна

Закон ужесточает требования к кредитным поручителям. Теперь им не удастся избежать выплат за заемщика, если тот сам не платит свой кредит. Если банк-кредитор изменит обязательства, то поручитель отвечает за нарушения выплат заемщиком в объеме до внесения изменений. При этом в старой редакции закона в обязательства поручителя попадали и нововведения.

Сделайте нас красивыми и худыми: неизвестные моменты встречи Трампа и Ким Чен Ына

Кроме того, доступ банков к Госреестру активов гражданского состояния будет предоставляться при письменном согласии физического лица, которого касаются сведения. Вероятно, банковские учреждения  просто начнут включать такое согласие в типовой договор и без этой подписи кредит просто не дадут.

Также новый закон предусматривает, что пластиковую карточку в банке может получить не сам непосредственный владелец, а лицо по его доверенности. Данная норма может быть очень опасной, поскольку она открывает дорогу мошенничеству.

Таким образом, любой человек  может открыть счет в банке на ваше имя, принеся в банк поддельные документы.

Фото: Нацбанк

Напомним,Рада приняла важный финансовый закон, который касается каждого.

Предполагается, что документ позволит уменьшить риски кредиторов при осуществлении кредитных операций. Это, в свою очередь, должно облегчить доступ субъектов хозяйствования и физических лиц к использованию банковских займов.

Помимо этого, банковские учреждения смогут получать важную для кредитных отношений информацию о заемщике.