Доллар по 40: украинцам рассказали о печальном будущем гривны, ждать осталось недолго

Доллар по 40: украинцам рассказали о печальном будущем гривны, ждать осталось недолго

Национальную валюту уже в скором будущем может ждать крутое пике

На днях в СМИ начал распространяться документ, который якобы является прогнозом НБУ. В нем говорится о том, что доллар до конца 2018 года может подорожать до 40,8 грн.

Регулятор отказывается комментировать этот документ, однако неофициально в НБУ говорят, что базовый курс доллара — меньше 29 грн/$ к концу этого года.

«Национальный банк не комментирует документы анонимного происхождения, циркулирующие в Интернет-сети. Обновленный прогноз, который будет отражать актуальное видение Национального банка по дальнейшему развитию макроэкономической ситуации будет обнародован во время пресс-брифинга по монетарной политике 12 июля», — сообщила пресс-служба НБУ.

доллары

Тем временем неофициально представители регулятора подтверждают, что Нацбанка рассматривает возможную резкую девальвацию. Она начнется в случае приостановки сотрудничества с МВФ и падения цен на металл на мировых рынках.

После этого Украина почувствует значительное снижение экспортной выручки. Данная ситуация может «спугнуть» инвесторов и увеличить спрос на валюту. Впрочем, регулятор все равно считает, что в 2018 году курс доллара при базовом сценарии не превысит отметку в 30 грн/$.

курс валют, деньги, курс доллара, доллар

Напомним, курс доллара по 8 грн больше не вернется в Украину, но положительные перемены все же возможны.

Эксперты озвучили прогнозы о том, на сколько может упасть курс доллара в стране.

«Даже курс 8 грн/$1 нереален. Если бы была соответствующая стратегия на стабильность и укрепление гривны, спокойно ее можно было бы укрепить до уровня 25 грн/$1, а за пять-десять лет можно было бы укрепить гривну  до курса 20 грн/$1», — считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Еще более оптимистичен финансовый эксперт Алексей Кущ.

«Если сформировать пул в $30 млрд в год от прямых иностранных инвестиций, трансфертов трудовых мигрантов и профицита по финансовому счету, мы сможем сформировать очень мощный и устойчивый тренд на укрепление национальной валюты и выйти на тот естественный уровень девальвации, который должен был быть в 2014-2015 годах — примерно 12-14 грн/$1, потому что все, что было выше, произошло из-за некачественного государственного менеджмента и неэффективной политики Национального банка», — рассказал он.

материалы рубрики
Повышение пенсий: кого из украинцев оставят за бортом Экономика
Повышение пенсий: кого из украинцев оставят за бортом
Работа в Польше: озвучена пугающая статистика, украинцы делают невообразимые вещи Экономика
Работа в Польше: озвучена пугающая статистика, украинцы делают невообразимые вещи
Курс биткоина на 18 ноября: падение на крипторынке продолжается Экономика
Курс биткоина на 18 ноября: падение на крипторынке продолжается