Зонтики превращаются в щетки: жадность украинских таможенников поразила ЕС, размах убытков ошеломляет

Зонтики превращаются в щетки: жадность украинских таможенников поразила ЕС, размах убытков ошеломляет

Из-за коррупции на таможне Украина теряет ежегодно более 4 миллиардов евро

Это больше одной десятой всей доходной части бюджета и в 2 раза больше той суммы, которую Украина в 2018 году хочет получить от Международного валютного фонда, Евросоюза и Всемирного банка.

Süddeutsche Zeitung, опираясь на документы, таможенные и транспортные накладные, описывает махинации, применяемые для ухода от пошлин. Ввозимые в страну товары в процессе таможенной регистрации меняют маркировку, к примеру, зонтики превращаются в щетки или зеркала — и только на одной партии груза государство теряет тысячи евро.

контрабанда

В махинациях на таможне, по данным немецкого издания, участвуют сотрудники полиции, прокуратуры и СБУ. Для нелегальных сделок образуются новые фирмы, которые контролируют люди из окружения сотрудников таможни, прокуратуры и офицеров полиции.

Согласно результатам проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC) опроса, в 2018 году со случаями коррупции и взяточничества столкнулись 73% украинских компаний — в сравнении с 56% респондентами в 2016 году. При этом в мире этот показатель в среднем составляет 25%.

Треть опрошенных компаний в Украине заявили, что в последние два года получали предложения дать взятку. В целом, почти половина респондентов считает, что имела дело с экономическими преступлениями — на 5% больше, чем два года назад. По данным PwC, самыми распространенными из таких преступлений в Украине остаются, наряду с коррупцией и взятками, незаконное присвоение активов (62% в 2016 году, 46% — в 2018 году) и мошенничество в сфере закупок (25% и 33%).

контрабанда

Ранее экс-нардеп Николай Томенко рассказал о том, как в Украине осуществляется контрабанда леса-кругляка. «Большой дуб пилили пополам, чтобы по документам назвать это дровами, а дрова вывозить не было запрещено. Первый вывод: лесная мафия в Украине возможна только при поддержке чиновников или их семей. Если посмотреть на все цепочки этой схемы, она невозможна на уровне лесхозов», — сообщил политик.

По его словам, не может какой-то мелкий чиновник лесхоза, заплатив взятку местному милиционеру, вывезти такое количество леса. Это — государственно-коррумпированная лесная мафия, которая работает.

Напомним, украинские силовики блокировали рекордную поставку книг из России.

Как сообщала Politeka, украинец вывозил в ЕС приборы ночного видения.

Также Politeka писала, что силовики изъяли партию янтаря ценой более 1 миллиона гривень.

Источник: DW

материалы рубрики
Цены на газ устроят коммунальный коллапс: что ждет украинцев Экономика
Цены на газ устроят коммунальный коллапс: что ждет украинцев
Доллар по 32 грн: экономисты S&P напророчили крах валюте Экономика
Доллар по 32 грн: экономисты S&P напророчили крах валюте
Субсидия вместо тарелки супа: Гройсман довел украинцев до ручки Экономика
Субсидия вместо тарелки супа: Гройсман довел украинцев до ручки
Другие материалы раздела
Похожие статьи