Сотрудники СБУ совместно с таможенниками в Сумской области блокировали нелегальный ввоз в страну книжной продукции с территории Российской Федерации, которая подлежит обязательному лицензированию Госкомтелерадио

Об этом сообщает пресс-центр Службы Безопасности Украины.

Так, силовики установили, что отгрузка печатной продукции производилась в Москве после оплаты и согласования указанного перечня изданий со стороны украинских заказчиков.

Дельцы нелегально переправляли книги на территорию Украины вне пунктов таможенного контроля.

Россиянина обвинили в экстремизме из-за цитату из «Незнайки»: полный текст

Для этого они скрывали «груз», в частности, с образцами антиукраинского характера, в пассажирских поездах российской железной дороги. Впоследствии книги должны были оказаться в Киеве для дальнейшей реализации.

Популярные статьи сейчас

Украинцы будут оплачивать коммуналку по-новому, правила изменились: это нужно знать каждому

Доллар готовит новый удар: украинцам надо быть наготове, "25, 27 и даже..."

Стала известна страшная тайна мужа Заворотнюк: "Родители не хотели, чтобы сын..."

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

«Оперативники спецслужбы задокументировали два эпизода нелегального ввоза с территории государства-агрессора печатной продукции на сумму около 1 млн грн», — говорится в сообщении.

По результатам таможенной процедуры, в соответствии со ст. 483 Таможенного кодекса Украины, составлены административные протоколы о нарушении таможенных правил.

Согласно официальному ответу Госкомтелерадио, все издания, указанные в перечне изъятых изданий, считаются ввезенными на таможенную территорию Украины без соответствующего разрешения.

контрабанда книг

Напомним, список запрещенной в Украине российской литературы пополнило еще 9 изданий. Госкомтелерадио запретил ввоз в страну восьми книг Валерия Синельникова и книги «Веселая компания» из серии «Сто точек. Соедини и нарисуй».

«В частности, в выходных данных детской книги «Веселая компания» указано: «Отпечатано в России. Республика Крым», что является нарушением государственного суверенитета Украины, ведь Автономная Республика Крым является неотъемлемой частью Украины, территория которой незаконно оккупирована российскими войсками», – уточнили в ведомстве.

Как ранее писала Politeka, после запрета на ввоз в Украину 20 книг из России Государственный комитет телевидения и радиовещания наконец-то обнародовал список книг, которые не разрешены в Украине. На сайте Госкомитета появился официальный список книг, которые угрожают нацбезопасности Украины. Документ получил название “Перечень книжных изданий, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека”. На данный момент в список попали 136 книги.

Источник: Politeka