Доллар порадует, а потом больно ударит: эксперты изменили прогноз по курсу

Доллар порадует, а потом больно ударит: эксперты изменили прогноз по курсу

Двухнедельное подорожание доллара в Украине завершилось 7 августа курсовым откатом

По словам экспертов, безналичный доллар подешевел на 10 копеек, и остановился в рамках 26,9950-27,02 грн/$.

«Крупные экспортеры в один день хором пошли распродавать свой валютный запас, который придерживали до этого (свободную часть выручки), — сообщили финансисты.

Казначеи рассказали, что крупные суммы выбросили как металлурги, так и аграрии. И никого не смутила слаженность этих распродаж. Слишком уж изголодались на межбанке по валютному предложению.

курс валют на 21 июня

Хотя по рынку и гуляли слухи об инсайдерской информации: что корпорации убедили в предстоящем снижении курса, и они решили раньше продаться. Однако официально банкиры говорили об обыкновенной коррекции рынка.

«Ну не могут же валютные котировки постоянно идти наверх. Рынок был сильно перегрет, потому после того, как нерезиденты завершили покупки под репатриацию дивидендов, произошла коррекция рынка», — заверил эксперт.

«Вчерашний психологический настрой рынка на курсовую коррекцию, подкрепленный поддержкой гривны со стороны регулятора, оправдался и привел к развороту тренда, сопровождающемуся преобладанием предложения валюты над спросом. Факторы вывода дивидендов, скупки валюты аграриями, ажиотажа наличного рынка в той или иной степени исчерпали себя. А продажа валюты экспортерами свыше обязательных объемов для проведения ими текущей хозяйственной деятельности, наоборот, активизировалась, пытаясь успеть поймать уходящий локальный курсовой максимум», — отметил казначей.

«Как только откатился безналичный ценник «американца», ту же среагировал и наличный. Минимальный курс при продаже доллара в кассах банков рухнул сначала на 15-20 копеек — до 27,15-27,20 грн/$. А после этого появились предложения и дешевле — 27,12-27,14 грн/$. Средняя стоимость валюты в банках находилась в рамках 27,25-27,35 грн/$. При этом цена выкупа наличного доллара у населения опустилась к 26,50-27,21 грн/$», — констатируют финансисты.

Банкиры уверяют, что это только начало, и что доллар продолжит дешеветь до конца недели. Сначала на межбанке, а затем и в кассах банков.

Напомним, курс валют на 8 августа: доллар обвалился, Нацбанк празднует победу.

Как сообщала Politeka, будет что-то серьезное: доллар удивил украинцев, такого не прогнозировал никто.

Также Politeka писала, что дефицит бюджета перекроют с кармана украинцев: все подробности скандального решения.

По материалам  UBR.ua

 

материалы рубрики
В Киеве провели польско-украинскую конференцию «Городская экономика и территориальное развитие» Статьи
В Киеве провели польско-украинскую конференцию «Городская экономика и территориальное развитие»
Россия хочет заключить с Украиной «газовый» мир: подробности Экономика
Россия хочет заключить с Украиной «газовый» мир: подробности
Курс биткоина на 16 декабря: кризис на крипторынке — это не конец Экономика
Курс биткоина на 16 декабря: кризис на крипторынке — это не конец