Правительство решило ужесточить наказания для тех, кто оформляет сотрудников «в тени» и задерживает выплаты зарплат

В Кабмине отметили, что первыми под подозрение попадут те компании, где сотрудникам поголовно выплачивают минимальную зарплату, ведь по официальным данным в стране средняя зарплата на уровне в 9170 гривен. Об этом говорится в материале Хвыли

После проведения инспекторами проверок, Гоструда начнет выписывать штрафы, а отвечать за выполнение данных постановлений будет Государственной исполнительной службе.

офис, сидячая работа

«За первые полгода нынешнего года к ответственности было привлечено 8,8 тысяч граждан, которые осуществляли предпринимательскую деятельность не официально. Из-за этого им пришлось дополнительно уплатить 9,3 млн налогов и 10,6 млн единого взноса», — отметили в ГФС.

Популярные статьи сейчас

«Располневшая, лысая, без белья»: Собчак показала топ нереальных образов, красноречивые кадры

Киркоров похвастался идеальной жизнью с Ани Лорак, Мурат не выдержал: «не отвлекайте нас от…»

Асмус не сдержалась и проговорилась о скорой свадьбе Харламова: "Нефиг было..."

С "Квартал 95" случилось худшее, Евгений Кошевой бессилен: "Это удавалось только..."

Показать еще

В Пенсионном фонде подсчитали, что из-за работы «в тени» государство в прошлом году потеряло 30 миллиардов гривен. Согласно статистике, сегодня в Украине каждый третий работает на теневую экономику, а больше всего таких работников в сельском хозяйстве и торговле.

Правительство готовит подобные проверки для того, чтобы украинцы могли претендовать на достойные пенсии. Однако, в Кабмине не смогли внятно ответить, почему раньше не проводили их.

Теперь инспектор может прийти с проверкой без предупреждения в любое время. Ему позволено заходить в любые помещения, в том числе и служебные. Недопуск инспектора будет наказываться штрафом — руководству придется заплатить сразу 3 минимальные зарплаты. Если инспектора не допустили уже по выявленным нарушением, то придется оплатить штраф в 100-кратном размере от «минималки» (372 тысячи). 

офис работа стресс

Кроме этого, инспектору разрешено вести фото- и видеосъемку во время проверки. Но он не может требовать у руководства документы для передачи их третьим лицам. Также инспектору запрещено изымать технику, разглашать коммерческие тайны и заниматься проверкой вопросов, которые должны быть рассмотрены в судебном порядке. Минимальный срок проверки — два дня, а максимальный — 10.

Руководству предприятия также грозит большой штраф в следующих случаях:

  • если работника допустили к процессу без оформления трудового договора
  • если сотрудник был оформлен на неполный рабочий день, но исполняет свои обязанности на протяжении полного дня
  • если сотруднику выплачивали зарплату без начисления и оплаты единого социального взноса

В таком случае придется заплатить штраф в размере 30 минимальных зарплат (111690 гривен). Стоит также отметить, что санкции начисляются за каждого сотрудника, которого неправильно оформили.

гривны, штраф

Инспектор также может выписать штраф в следующих случаях:

  • установление руководством предприятия окладов ниже прожиточного минимума для трудоспособных лиц
  • несоблюдение установленного порядка оплаты в ночное время, праздничные, нерабочие и выходные дни
  • несоблюдение порядка оплаты труда за выполненную работу, если сотрудник находился в рабочей командировке

Если были нарушены сроки выдачи заработной платы, отпускных и других выплат, то предприятие получит штраф в размере 11169 гривен.

Помимо этого, штрафные санкции могут налагаться на топ-менеджмент любых организаций. Если сотрудника допустили к работе без оформления трудовых отношений, то его руководитель может получить штраф в размере от 8500 до 17000.

Путин публично поцеловал женщину, с которой у него роман: она вылитый Кобзон

Также сообщалось, что Польша ввела новые правила для украинских заробитчан. Эта страна манит украинцев достаточно высокими зарплатами, территориальной близостью к Украине и большим количеством вакансий для желающих трудоустроиться.

В последние несколько лет Польша очень остро нуждается в иностранных работниках. Как правило, нужны люди на технически несложные и низкоквалифицированные работы, которые, тем не менее, более высоко оплачиваются, чем в Украине.

Напомним, украинцев за рубежом настигли новые проблемы.

Как сообщала Politeka, украинцы массово бегут в Россию, цифры впечатляют.

Также Politeka писала, что украинцы заплатят за работников дорогую цену.