Рада ратифицировала соглашение с ЕС о получении кредита на 1 млрд евро

Рада ратифицировала соглашение с ЕС о получении кредита на 1 млрд евро

Рада ратифицировала соглашение с Евросоюзом о получении 1 млрд евро в кредит

Верховная Рада приняла законопроект № 0203, которым ратифицировала Меморандум о взаимопонимании между Украиной и Европейским Союзом и Кредитное соглашение между Украиной, Нацбанком и ЕС о получении макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро. «За» проголосовали 242 народных депутата.

Этот меморандум подписали 14 сентября 2018 года в Киеве. Законопроект необходим, чтобы для Украины вступили в силу международные договора о получении кредита в размере 1 млрд евро. Согласно договору, макрофинансовую помощь предоставят двумя траншами — по 500 млн евро каждый.

верховна рада

Ранее сообщалось, что поступление первого транша ожидается осенью этого года после завершения внутренних процедур, необходимых для вступления в силу подписанных документов и выполнения Украиной условий предоставления первого транша. Второй транш должен поступить весной 2019-го по результатам оценки выполнения Украиной мероприятий по реформированию соответствующих секторов реализации государственной политики.

Как передавала Politeka, МВФ сделал прогноз по главным показателям украинской экономики. В своем октябрьском обзоре мировой экономики (WEO) аналитики фонда снизили оценку роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины на следующий год. Как говорится в документе, показатель упал с 3,3% до 2,7%.

МВФ

Кроме этого, эксперты Международного валютного фонда ухудшили прогноз роста ВВП на 2020 год до 3,4% с 4%. Одновременно, фонд улучшил этот показатель к концу 2018 года до 3,5% с 3,2%.

Не обошел стороной фонд оценку инфляции в Украине на конец 2018 года. По их подсчетам, она будет составлять 10,9% (улучшен прогноз на 0,1%), а в следующем году — 7,3% (улучшен на 0,7%). Также международные эксперты улучшили оценку дефицита текущего счета платежного баланса на текущий календарный год — до 3,1% с 3,7% ВВП, в то же время на 2019 год ухудшил до 3,9% с 3,5% ВВП.

Напомним, доходы, полученные от налога на выведенный капитал, перекроют дефицит бюджета с 2021 года.

Как сообщала Politeka, в МВФ назвали рецепт экономического успеха Украины.

Также Politeka писала, что мир на пороге экономической трагедии: в последний раз такое было 90 лет назад.

 

материалы рубрики
Украинцы стали беднее в разы: что на 100 долларов можно купить сейчас и пять лет назад Экономика
Украинцы стали беднее в разы: что на 100 долларов можно купить сейчас и пять лет назад
Инвесторы начнут избавляться от евро: как это повлияет на курс Экономика
Инвесторы начнут избавляться от евро: как это повлияет на курс
Доллару устроили качели, бизнес играет с курсом: что ожидает гривну Экономика
Доллару устроили качели, бизнес играет с курсом: что ожидает гривну