В Украине запретили проводить доначисления в платежки за природный газ

Соответствующее решение приняла Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг. Об этом сообщила в Facebook ее глава Оксана Кривенко.

Она рассказала, что узлы учета природного газа в точках передачи газа из газотранспортной системы к газораспределительной системы в автоматическом режиме осуществляют измерения при стандартных условиях (20 ℃), однако у простых счетчиков газа для потребителей отсутствует подобная температурная коррекция объемов: они осуществляют измерения при фактической температуре окружающей среды.

тариф, газ, ЖКХ

Путин прилетел в Украину: задержится

В качестве примера она привела ситуацию, при которой при фактической температуре окружающей среды в 5 ℃ производственно-технологические потери операторов ГРМ составляют 51 кубометр (1000 куб м — 949 куб м). Таким образом, для того, чтобы компенсировать эти потери, операторы газораспределительных сетей проводить доначисления в платежки украинцев за газ.

Популярные статьи сейчас

Масштабный сбой в Приват 24, срочное предупреждение: «При проведении платежей…»

Победитель "Евровидения-2009" Александр Рыбак борется за свою жизнь: "Затронуло не только мозг, но и..."

Дочь Галкина и Пугачевой ошарашила странным нарядом на прогулке, Наташа Королева не смолчала: «Похожа на…»

"Полностью освобождены от уплаты": пенсионерам сообщили радостную новость, что изменилось

Показать еще

«Проведенный мониторинг рынка показал, что подавляющее большинство операторов газораспределительных сетей в платежных документах за октябрь этого года осуществили доначисления бытовым потребителям объемов газа в среднем до 1,5%, учитывая разницу в приведении к стандартным условиям», — рассказала Кривенко.

Комиссия запретила проводить подобные доначисления в платежки украинцев. Она также порекомендовала Минэнергоуглю выполнить требования закона «О рынке природного газа», разработать необходимые технические регламенты и осуществить переход к измерению природного газа в энергетических единицах.

газ

Ранее мы рассказывали о том, что облгазы придумали новый способ заработать на украинцах – им начали насчитывать «ненормированные кубы», ссылаясь на погоду и приказ Минэнерго 15-летней давности. Благодаря применению хорошо забытой методики расчета, людям приходится платить за газ на 5-10% больше, чем пообещал Гройсман.

Суть ноу-хау газовщиков заключается в умножении фактически потребленного объема газа на корректирующий коэффициент. Последний был разработан и утвержден приказом Министерства энергетики №595 еще 21 октября 2003 года. В зависимости от области и месяца года множитель составляет от 0,98 летом, до 1,1 к концу зимы.

Напомним, цены на газ потянут вверх всю коммуналку.

Как сообщала Politeka, у украинцев отбирают квартиры, мошенникам помогают новые правила.

Также Politeka писала, что в бюджете Украины обнаружили большую проблему.