Военное положение в Украине повлияет на доллар: что будет с бизнесом

Военное положение в Украине повлияет на доллар: что будет с бизнесом

В Украине на половине территории страны введено военное положение. Как на практике выглядит жизнь мирных жителей в условиях приведенной полной боеготовности национальной армии

Как известно, парламентариями Верховной Рады было одобрено предложение президента Петра Порошенко ввести военное положение на части территории Украины, пишет Лига.Бизнес.

Как отмечается в документе, данный режим устанавливается начиная  с 28 ноября сроком на 30 дней. Положение будет действовать  в Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Винницкой, Сумской, Черниговской и Харьковской областях, а также в оккупированном Крыму.

В связи с жесткостью данного закона существует 10 пунктов, которые вызывают некоторые волнения в обществе. Именно эти положения могут радикально менять конституционные права и свободы граждан Украины. Однако надо напомнить, что таковые меры могут быть предприняты только если произойдет фактическое вторжение противника в Украину.

Во время своего обращения  нации президент акцентировал, что военное положение не повлияет на жизнь простых украинцев.

«Подчеркиваю, в указе я не предусматривал никаких ограничений прав и свобод граждан, цензуры и т.п., – сказал Порошенко. – Но данные разведки свидетельствуют, что угроза сухопутного вторжения России очень высока. Мы должны подготовиться к этому».

Как известно изначально военное положение планировалось ввести на 60 дней на всей территории Украины. Такой объем был рекомендован непосредственно СНБО.

Однако, после жарких дискуссий в Раде, депутаты добились, чтобы данный формат был смягчен.

Одним из пунктов, которые вызвали сомнения в парламенте, были президентские выборы. В процессе обсуждения неоднократно заявлялось о том, что военное положение не должно отразиться на президенстких выборах, и поэтому его сократили практически вдвое. То есть речь идет уже не о 60 днях, а о тридцати.

Изменение, которое радикально меняет ритм страны вызвало обеспокоенность среди бизнеса.

Как известно, нацвалюта на межбанке за понедельник потеряла 17 копеек по сравнению с пятницей. Стоимость акций крупнейших украинских компаний на зарубежных фондовых биржах падает. НБУ утром провел срочное совещание с топ-менеджерами крупнейших банков.

Указ президента Украины цитирует Закон о режиме военного положения. Он был опубликован в 15.00, в понедельник,  26 ноября.

При этом секретарь СНБО Александр Турчинов уточнил, что ограничения прав и свобод граждан распространяются только на территории, где проходят боевые действия.

Вернемся к самому закону.

Согласно тексту закона, государство может при необходимости забирать имущество предприятий, ограничивать продажи отдельных товаров, которые перепрофилируют на военно -оборонные нужды.

Партнер юридической компании Волхв Юрий Дубовик привел в пример такую продукцию как алкоголь или лекарства.

«Интересно выглядит и норма о запрете ликвидации судов на время военного положения, – отмечает Дубовик. – Можно предположить, что окончание судебной реформы в стране может быть отложено на неопределенное время».

Также власти могут влиять на работу медиа, телеком- и полиграфических компаний, отмечает руководитель антикоррупционной практики адвокатского объединения «Кролевецкий и партнеры» Иван Кучер.

«Речь о регулировании работы предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, телерадиоцентров, – поясняет Кучер. – Также допускается запрет работы приемопередающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачи информации через компьютерные сети».

Законом предусмотрено также  – изъятие транспортных средств, телекоммуникационного оборудования, теле-, видео- и аудиоаппаратуры, компьютеров и других технических средств связи и другого имущества. Вот тут может наблюдаться  злоупотребления властей.

Что касается бизнес — сектора, то определенных заявлений и волнений среди предпринимателей пока не поступает. Бизнесмены только вникают в суть  предложенных изменений в стране.

Ряд больших украинских предприятий банковской сферы, почтовой, транспортной, заявили о работе без каких-либо изменений.

Мировые рынки фактически проигнорировали конфликт в Азовском море: основные фондовые индексы Европы и США в понедельник выросли, написал совладелец компании Молочный Альянс Александр Деркач.

Однако нельзя не отметить, что украинский бизнес уже успел ощутить последствия военного положения в стране: у некоторых крупных экспортеров на фоне новостей срывались сделки с иностранными контрагентами.

Напомним, в связи с введением военного положения в Украине, авиацию привели в боевую готовность.

Как сообщала Politeka,  стало известно, что украинцам нельзя делать во время военного положения.

Также Politeka писала, что Порошенко сделал важное заявление о мобилизации в Украине.

материалы рубрики
Важный закон о валюте вступает в силу: что изменится для украинцев Экономика
Важный закон о валюте вступает в силу: что изменится для украинцев
Хитрую банковскую схему легализовали в Украине: как должникам получить выгоду Экономика
Хитрую банковскую схему легализовали в Украине: как должникам получить выгоду
Нефть станет еще дешевле: в МВФ сделали важное заявление Экономика
Нефть станет еще дешевле: в МВФ сделали важное заявление