Украинский журналист Виталий Гайдукевич дал советы, как выжить при военном положении

Как заявил работник СМИ:

— не стоит снимать наличные, депозиты, покупать бензин, доллары, сухари, поскольку все это никуда не денется.

— не бойтесь мобилизации.

«Никто не будет снимать с поезда в ВСУ, поэтому не надо бежать в сторону польской границы, и там «Бляхер» и тусят — закрыто. Если Совет одобрит военное положение, то это не пожизненно. Есть срок действия — 60 дней. Далее по ситуации», — отметил Гайдукевич.

Популярные статьи сейчас

Обвал доллара, новые правила карантина и повышение пенсий – главное за ночь

Масштабный сбой в Приват 24, срочное предупреждение: «При проведении платежей…»

"Холостяк" Макс Михайлюк после скандала с изменой вывалил горькую правду: "Хотел оставить все, как есть, но..."

«Две тысячи штрафа»: в ПриватБанке объяснили, откуда берутся долги на карточках украинцев

Показать еще

— Не можешь служить в армии  — плати налоги и не пиши в интернете пораженческие посты.

— Не давай дурных советов.

Напомним, стало известно, что изменится для украинцев после военного положения в стране, который предлагают ввести на 60 дней

Представители власти заявили, что военное положение, которое предлагают ввести, не нарушит прав и свобод украинцев. Приводим цитаты из заявлений на заседании СНБО, которые раскрывают принципы введения военного положения.

Мобилизация

«Военное положение не означает немедленно мобилизации, но будет проведена работа с резервом первой очереди».

Банки

«Решение о введение военного положения не будет влиять на работу банковской системы. Банковские отделения и офисы будут работать в обычном режиме».

Пересечение границы

«Границу будут охранять в усиленном режиме. Что касается пунктов пропуска, то для граждан Украины никаких ограничений не будет, но для некоторых категорий граждан Российской Федерации предлагают ограничить въезд на территорию Украины».

Полиция

«Полиция подготовит план действий для обеспечения порядка на улицах в условиях военного положения».

СМИ

«Ограничений свободы слова не будет, но журналисты должны пользоваться официальными источниками информации и пользоваться официальными комментариями органов власти».

156181

Выборы

Вопрос о выборах президента, которые должны состояться в марте 2019 года, на заседании не упоминали.

При этом один из депутатов от БПП заявил, что в случае введения военного положения на 60 дней, полностью срывается календарный план проведения выборов президента. В таком случае президентские выборы могут быть перенесены на осень и пройдут одновременно с парламентскими, которые предварительно запланированы на 27 октября 2019 года.

Президент Петр Порошенко призвал депутатов Верховной Рады собраться на внеочередное заседание 26 ноября на обсуждение проекта решения СНБО о введении военного положения. Оно пройдет в закрытом режиме. Также президент сказал, что утром 26 ноября будут проведены консультации с представителями НАТО и лидерами государств.

Как известно, военное положение намерены ввести в Украине из-за агрессии РФ в Азовском море. Сначала 25 ноября российское судно протаранило украинский буксир — обошлось без жертв и ранений, пострадали лишь корабли. А затем спецназ РФ обстрелял и захватил три украинских корабли.

Военное положение − это особый правовой режим, что вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угрозы опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Напомним, в Украине отреагировали на атаку РФ в море — люди считают, что это начало военных действий.

Как сообщала Politeka, эксперт оценил шансы Украины в борьбе с РФ в Азовском море.

Также Politeka рассказывала, что в ЕС уведомили, зачем России понадобилось Азовское море.

Источник: Facebook.