Новая минималка потянет цены вверх: чего ждать в 2019 году

Новая минималка потянет цены вверх: чего ждать в 2019 году

С 1 января 2019 года по Украине выросла минимальная заработная плата: как ожидается, сумма минималки составит теперь без малого 4200 грн

Повышение минимальной зарплаты в Украине породило новые прогнозы от экспертов. И они, увы, не утешительны. Многие из экономических специалистов считают, что вместе с небольшим (в соотношении с ценой на жизнь) повышением минималки усилятся безработица и вырастут цены.

гривна, деньги, зарплата

Итак, с 1 января в Украине минимальная заработная плата выросла на 12% и составила 4179 грн. При этом Национальный банк Украины заявил, что финансовым итогом 2018 года является 10% инфляция.

Известный эксперт, экономист Андрей Новак считает, что очередное повышение минимальной заработной платы  назвать таковым нельзя.

«Повышение минимальной ЗП — это всего лишь частичная индексация на инфляцию», — уверяет Новак.

Однако для госбюджета повышение минималки можно рассматривать как позитивный фактор за счет налогов. 22% в казну государства, которые сейчас платит работодатель в фонд труда, и 19,5% — налоги, которые платит сам наемный работник, остаются все теми же, но сумма в гривнах выходит совсем иная и может составить составить порядка 6,7 млрд грн..

Создается впечатление, что одной рукой деньги дают, другой отнимают.

Эксперт считает, что повышение минимальной зарплаты не отразится на зарплатах в бюджетной сфере.

«С 1 января повысилась только минимальная зарплата, но не минимум тарифной сетки, поэтому напрямую на зарплаты бюджетников это решение не повлияет. Зарплаты увеличатся только у тех, кто работает за «минималку», — отметил Новак.

Кроме прочего эксперты пророчат сокращение сотрудников в бюджетных сферах. Особенно это касается «неприбыльных» регионов.

гривна, деньги, зарплата

Также малый и средний бизнес ощутят на себе такое повышение минималки. Как говорят сами предприниматели, они не готовы к растущей зарплатной и налоговой нагрузке, поэтому есть риски еще большего ухода в тень. А некоторые и вовсе уже приняли решение сократить штат, чтобы за счет нескольких уволенных поднять зарплату остальным.

Владелец одной из столичных пекарен Михаил Коваль рассказал журналистам, что в ближайшее время он вынужден будет сократить несколько сотрудников.

«Получать прибыль становится все труднее. Хоть минимальную зарплату и повышают, у людей денег больше не становится. Параллельно растут коммунальные услуги и цены. Я, например, вынужден буду попрощаться с несколькими сотрудниками в ближайшие месяцы, так как просто не могу потянуть расходы на их содержание. А тут еще и «минималка» растет», — говорит он.

Эксперты считают, что повышение минималки уводит все больше предприятий на теневую сторону, так как такой вид взаимоотношений становится выгодным обоим сторонам.

«Все больше людей просит работодателей указывать, что они работают на полставки и даже четверть ставки, лишь бы не указывать в декларациях всю сумму минимальной зарплаты. Иначе они рискуют лишиться субсидии. Это выгодно и работодателям — они в таком случае будут платить меньше налогов», — отмечает Новак.

Как отмечается в Украинском союзе промышленников и предпринимателей , в текущей ситуации у бизнеса есть несколько выходов.

«Первый выход — переводить своих сотрудников на еще меньший коэффициент участия в трудовой деятельности. Второй — использовать трудовые договоры, согласно которым сотрудники выполняют разовые работы.

Третий — проводить сокращения. Четвертый — когда несколько компаний объединяются в одну и на свой страх и риск используют труд сотрудников нелегально под угрозой получения больших штрафов согласно трудовому законодательству. А некоторые и вовсе закрывают свой бизнес. В охранном и почтовом бизнесе после последнего повышения минимальной заработной платы сокращения произошли в 10–15 раз», — отметили в УСПП.

Также есть риск, и он достаточно ощутим в обозримом будущем, что цены в Украине на продукты снова подскочат в цене.

гривна, деньги, зарплата

По мнению экономиста Юрия Гаврилечко, цены на продукты станут расти, а производители будут стараться, чтобы как можно больше товаров вывезти за рубеж и там продать.

«Поэтому на внутреннем рынке может возникнуть дефицит продуктов, а значит будет падать качество и начнут расти цены», — говорит Гаврилечко.

Напомним, что зарплаты рекордно вырастут, но часть украинцев потеряет работу.

Как сообщала Politeka, зарплаты украинцев растут второй год подряд: НБУ озвучил ошеломляющие цифры.

Также Politeka писала, что украинцам повысили минимальную зарплату: как изменилась оплата труда с 1 января.

Источник: Вести

 

материалы рубрики
Работа за границей: «Германия готова заменить Польшу для украинских заробитчан» Экономика
Работа за границей: «Германия готова заменить Польшу для украинских заробитчан»
Гривне удалось укрепиться: Нацбанк опубликовал новый курс валют в Украие Экономика
Гривне удалось укрепиться: Нацбанк опубликовал новый курс валют в Украие
Каждая семья потеряла 60 тысяч гривен: раскрыты вопиющие условия контрактов «Нафтогаза» Экономика
Каждая семья потеряла 60 тысяч гривен: раскрыты вопиющие условия контрактов «Нафтогаза»