В Украине перерасчет в марте будет проводиться по формуле, которую утвердили в 2017-м.

Об этом пишет издание Hyser.

Среднюю зарплату за три прошедших года умножат на соотношение собственной зарплаты к средней, на стаж в годах и на 1%. Прибавку в 1 тыс. грн и больше получат те, кто на данный момент по формуле имеют пенсию от 5,8 тыс. грн.

пенсионерка

До нововведения в формуле фигурировал другой процент – 1,35%. И чтобы сгладить снижение пенсий, в 2018-м их назначали с учетом средней зарплаты за два, а не за три года. Каждый год заработные платы растут на 15-20%, поэтому чем больше период, тем ниже цифра. Но в 2019-м, когда произойдет перерасчет пенсий, будут учитывать ту зарплатную базу, которая уже есть в формуле.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Жена "Холостяка" Добрынина с сыном решила обратиться к врачу в Париже, сообщив о проблеме: "Занесли инфекцию"

Оборвалась жизнь самой низкой украинской мамы, мучили сильные боли: "Весила уже почти 20 кг..."

Гвоздева рассказала о самой "обласканной" паре на "Танцях з зірками": "В наших сезонах такого не было..."

Мартыновская рассказала о своем «романе» с судьей "Мастер Шеф" и показала фото: "Всегда побеждает он"

Показать еще

В результате те украинцы, которые выходили на пенсию в 2018-м году и те, кто получил выплату раньше, окажутся в неравном положении.

«Индексация будет проходить по формуле, принятой в октябре 2017 года. Там некоторые пенсии превышали эту формулу. Поэтому у кого пенсия больше, чем по формуле, даже с индексацией, останется та величина пенсии, которую они получают сегодня», – поясняет эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова.

Страшная болезнь оборвала жизнь известного украинского музыканта: «10-килограммовая опухоль»

В марте ее повысят примерно на 16-17%. Для примера подсчитаем, как увеличат выплаты украинцев, которые до выхода на заслуженный отдых зарабатывали среднюю зарплату и в два раза выше средней.

Итак, после перерасчета в 2017-м, украинец со средней заработной платой и 40 годами стажа получает примерно 1505 грн. В марте 2019-го, с учетом обновленного показателя заработной платы, эту пенсию могут увеличить до 1761 грн (на 256 грн).

Стоит напомнить:

— В Украине в 2019 году должны были запустить накопительные пенсии, решение отсрочили.

— Минимальной пенсии не хватает даже на покупку самых необходимых товаров и услуг из потребительской корзины.

— С 2019 года перерасчет будет происходить автоматически с учетом роста зарплат и цен.

— Вопрос повышение пенсионного возраста остался актуальным, но рассмотрят его только после 2028 года.

пенсия

Как сообщалось ранее, представитель «Реанимационного пакета реформ» по вопросам пенсионной системы Галина Третякова рассказала о грядущем повышении пенсий в 2019 году. Правительство собирается проиндексировать выплаты для 9 миллионов украинских пенсионеров.

С 1 января прожиточный минимум поднялся на 62 грн. Именно такую прибавку получат обладатели минимальных пенсий. 1 марта чиновники устроят очередную индексация, учитывая уровень инфляции. Они возьмут половину от показателя роста фонда зарплаты в 2018 году и прибавят половину инфляции.

Эксперт уточнила, что индексация будет проходить по формуле, принятой в октябре 2017 года, поэтому повышение коснется не всех. Ведь некоторые пенсии превышали эту формулу. «Поэтому у тех, у кого пенсия больше, чем по формуле, даже с индексацией, останется сегодняшняя величина пенсии». Стоит отметить, что за три года до 2018 года средняя зарплата составляла 3894 гривны.

Напомним, что украинские пенсионеры стали меньше есть: не хватает на самое необходимое.

Как сообщала Politeka, с 2019 года для выхода на пенсию в 60 лет необходимо 26 лет трудового стажа.

Также Politeka писала, что пенсию у украинцев могут отобрать: стали известны «подводные камни» пенсионного закона.