Хитрую банковскую схему легализовали в Украине: как должникам получить выгоду

Хитрую банковскую схему легализовали в Украине: как должникам получить выгоду

Верховный суд назвал требования, которые украинцам нужно соблюдать для законной операции

Накануне разрешился спор между Дельта Банком и ООО «Яблочный дар». В октябре 2015 гоа Нацбанк признал кредитную организацию неплатежеспособной. Однако за полгода до этого компания «Яблочный дар» провела обмен переуступленного депозита в размере 575 миллионов долларов на несколько кредитов общей суммой 508,7 млн евро.

После этого стороны и поспорили. Возник вопрос в законности такой банковской схемы. Участники конфликта отправились в Верховный суд. В Большая палата возбудили дело №914/3217/16. А недавно судьи опубликовали правовую позицию.

Согласно вердикту Верховного суда, действующее законодательством Украины не предусмотривает запрета на уступку права требования вкладчиком по договору банковского вклада (депозита), в том числе и по части средств, размещенных на соответствующих вкладных счетах. Они же — депозитные.

«Требования, которые могут подлежать зачислению, должны быть встречными (кредитор по одному обязательству является должником по другому, а должник по первому обязательству является кредитором по второму) однородными (засчитываться могут требования о передаче вещей одного рода) срок выполнения таких требований наступил, не установлен или определен моментом востребования. Правило об однородности требований распространяется на их правовую природу, но не касается основания возникновения таких требований. Допускается зачет однородных требований, вытекающих из различных оснований (различных договоров и т.д.)», — так сказано в заключении.

компьютер банк карта

Решение Верховного суда официально легализовало В Украине хитрую схему. Вкладчики могут передать компании или частному заемщику право на свой депозит. Последние гасят банковский кредит средствами на депозитном счету — проводит взаимозачет.

Выгода схемы заключается в дисконте. Благодаря ему банковские должники получают депозиты со скидкой. Это выгодно крупным вкладчикам, если банк отказывается отдавать им депозиты. В таком случае ФГВФЛ может выдать им до 200 тысяч гривен.

Такую сделку, как правило, проворачивают за полгода до закрытия банка. В такие Нацбанк еще не объявил его неплатежеспособным. Однако кредитная организация уже не выполняет обязательства перед клиентами.

Ранее стало известно, как государственные банки заставляют украинцев платить больше. При проведении транзакций они совершают лишние процедуры, за которые требуют деньги.

«В последнее время участились ситуации, когда торговые точки вместо оплаты через свои терминалы проводят операцию как перевод на карту. Они это делают, чтобы снизить свои расходы. Это решение приводит к тому, что вы платите лишнюю комиссию», – сообщил экс-руководитель «ПриватБанка» Олег Гороховский.

Напомним, «ПриватБанк» списывает со счетов украинцев огромные сумы по «внутреннему распоряжению банка»

Как сообщала Politeka, украинский банк вывел 100 миллионов в процессе хитрой ликвидации.

Также Politeka писала, что интернет в Украине сильно подорожает, и назвала причину.

Источник: UBR

материалы рубрики
Курс биткоина будет падать: на крипторынке началась коррекция Экономика
Курс биткоина будет падать: на крипторынке началась коррекция
Доллар разгоняется: девальвация гривны продолжается Экономика
Доллар разгоняется: девальвация гривны продолжается
Борщевой набор в Украине резко упал в цене: названа причина Экономика
Борщевой набор в Украине резко упал в цене: названа причина