Банкомат с искусственным интеллектом сможет сам распознавать мошенников

Банкомат с искусственным интеллектом сможет сам распознавать мошенников

Японские инженеры разработали «умное» ATM-устройство, которое поможет финучреждениям и правоохранительным органам бороться со злоумышленниками

Первые испытания уже успешно прошли в центральной префектуре Айти, (остров Хонсю). Новый банкомат оснащён несколькими камерами, которые ведут запись и одновременно анализируют внешность и поведение пользователей. Технология позволяет запоминать огромное количество изображений на основе метода «глубокого обучения» и, по словам представителей H-OTS, обладает высокоточным методом обнаружения заданных объектов и действий.

Например, если клиент в момент совершения банкоматной операции начнёт разговаривать по телефону, то система приостановит транзакцию, а на экране ATM-устройства появится соответствующее уведомление. Пресечь мошеннические действия «умный» банкомат сможет ещё и в момент, когда к нему только подходит возможный преступник. Если человек будет в тёмных очках, маске или других аксессуарах, скрывающих черты лица — банкомат предложит снять с себя эти предметы. В случае отказа невозможно будет перевести или снять денежные средства.

Hitachi-Omron Terminal Solutions намерена доработать технологию и запустить «умные» банкоматы в коммерческое производство уже в апреле следующего года. Руководство префектуральной полиции с помощью новаторской технологии надеется снизить количество мошеннических действий в Японии. Согласно статистике, только только в первой половине 2018 года финансовые потери японцев от действий преступников составили более $9,5 млн.

Ранее глава киберполиции Украины Сергей Демедюк рассказал, что появилось новое поколение преступников, которые «заставляют» банкомат выдать абсолютно все деньги. Для этого они используют флэш-носитель со специальным вирусом.

«Мошенники имели универсальный ключ, потому беспрепятственно подходили к банкомату, открывали верхнюю часть, вставляли туда флешку и заражали «мозги» вирусом. Через полчаса после отъезда инкассаторов, мошенник подходил к полному банкомату, набирал на клавиатуре свой код и подставлял мешок к щели для выдачи банкнот. Банкомат получал команду выдать все деньги, которые и высыпались в мешок. Мошенник удалялся», — отметил он.

Также Демедюк подчеркнул, что предыдущее поколение обходилось устройством под названием «сниффер». Он клеился поверх клавиатуры банкомата.

Напомним, на украинцев устроили охоту: заберут наличные без особых усилий.

Как сообщала Politeka, в Украине появились преступники нового поколения, люди сами сообщат им нужную информацию.

Также Politeka писала, что грабитель обобрал киевлянина до нитки у банкомата.

материалы рубрики
iPhone с поддержкой 5G: стала известно, когда  мир увидит революционный гаджет Технологии
iPhone с поддержкой 5G: стала известно, когда мир увидит революционный гаджет
Apple массово блокирует учетные записи: пользователи в недоумении Технологии
Apple массово блокирует учетные записи: пользователи в недоумении
Налоговая служба будет ловить нарушителей в Instagram Технологии
Налоговая служба будет ловить нарушителей в Instagram
Похожие статьи