Узнают по походке: власти придумали новый способ слежки за людьми

Узнают по походке: власти придумали новый способ слежки за людьми

Система может распознавать людей с расстояния до 50 метров, даже если они повернуты спиной или их лицо скрыто

Китайское правительство приступило к развертыванию системы внешнего наблюдения, способной идентифицировать людей по их походке или по форме тела. Система может распознавать людей с расстояния до 50 метров, даже если они повернуты спиной или их лицо скрыто.

Новая система уже используется полицейскими в Пекине и Шанхае. По словам ее разработчиков, для идентификации системе достаточно видеть, как идет человек, даже со спины или сбоку. Ее нельзя обмануть сгорбившись, хромая или виляя бедрами, поскольку система анализирует особенности поведения всего тела.

Программное обеспечение извлекает силуэт человека из видео и анализирует его движения для создания модели походки. Пока система не способна распознавать людей в реальном времени. Сейчас пользователи должны загрузить видео в программу, для анализа часового ролика ей требуется примерно 10 минут. Для работы системы не нужны какие-либо специальные камеры — ПО может использовать съемку с обычных камер видеонаблюдения.

Ранее мы сообщали, что ученые представили метод, который позволяет отслеживать присутствие людей внутри комнаты с помощью устройств с поддержкой Wi-Fi. Описанная разработчиками из Чикагского университета атака подразумевает использование для «подсветки» роутеров, умных колонок и других устройств, расположенных стационарно внутри дома.

Как сообщается, предложенный инженерами метод состоит из двух этапов: локализации источников сигнала (если расположение источников неизвестно, то рассчитать отражение сигналов Wi-Fi от цели сложно) и непосредственно наблюдения.

С целью упростить процесс сбора информации об источниках сигнала исследователи создали приложение для смартфона, которое одновременно записывает мощность принимаемого сигнала для каждого Wi-Fi устройства в помещении, а также перемещение смартфона на основе данных акселерометра. Таким образом, атакующему достаточно просто походить мимо помещения с включенным приложением для сбора нужного количества данных.

Напомним, «умный» телевизор может следить за вами.

Как сообщала Politeka, ученый рассказал, как Google и Apple могут захватить власть над человечеством.

Также Politeka рассказывала, почему нельзя пользоваться смартфонами и ноутбуками перед сном.

 

материалы рубрики
Как изменить номер без смены мобильного оператора: осталось две недели, детали новшества Технологии
Как изменить номер без смены мобильного оператора: осталось две недели, детали новшества
В Facebook и Instagram случился глобальный сбой: пользователи встревожены, подробности Технологии
В Facebook и Instagram случился глобальный сбой: пользователи встревожены, подробности
Ученые создали революционный прибор: «можно предвидеть будущее» Технологии
Ученые создали революционный прибор: «можно предвидеть будущее»