В Украине заработал новый порядок регистрации пользователей мобильных операторов связи

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) официально огласила о своем нововведении на сайте.

Глава совета «Телекомпалаты Украины» Татьяна Попова заметила, что это решение не было скоропостижным и участники рынка ранее все согласовали.

Отметим, что по статистике Госслужбы, на начало октября 2018 года в Украине насчитывалось 54,68 млн мобильных абонентов. Украинцы уже более 13 лет выбирают предоплаченный вид мобильной связи (prepaid), то есть просто покупали симку без заключения каких-либо контрактов.

мобильный телефон, как поменять оператора

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

На "Танцях з зірками" в третьем эфире появился новая судья, названо имя: "Вместо Кухар?"

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

Таких абонентов в базах самых больших мобильных компаний «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell более 90%.

Помимо достоинств prepaid (не нужно ездить в офис оператора для заключения контракта), есть и недостатки. Например, более сложная идентификация и невозможность обеспечить хотя бы средний уровень защиты от мошенников.

Новый порядок предусматривает возможность  идентификации с любой точки страны. Для этого можно использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП), BankID, Mobile ID и другие современные инструменты. Оба вида заявлений — бумажное и виртуальное — будут иметь одинаковую юридическую силу.

«Киевстар» год назад начал испытания Mobile ID. Чтобы воспользоваться этой услугой, нужно приобрести сим-карту со специальным чипом.

В «Киевстар» заверили, что процесс подтверждения личности занимает три секунды и полностью безопасен для данных абонента. Даже если телефон, в котором установлена сим-карта с Mobile ID, потеряется или его украдут злоумышленники.

В компании «Vodafone Украина» сообщили, что теперь все желающие смогут зарегистрироваться на их сайте для подключения дополнительной защиты от посягательств банковских мошенников. И для этого пользователю не нужно переходить на контракт.

Стоимость сим-карты с поддержкой Mobile ID составляет 100 грн. Подключение электронной цифровой подписи на год — 150 грн, абонплата — 15 грн/месяц.

телефон

Пресс-служба lifecell рассказала, как следует использовать удаленную регистрацию. С ее помощью абоненты смогут возвращать неиспользованные средства с мобильных счетов или получать распечатку о предоставленных услугах. А также сохранять свой номер при переходе к другому оператору, после того как в Украине начнет работать Mobile Number Portability.

Новую услугу мобильной связи обещают ввести Украине с мая 2019 года.

Напомним, ранее компания «Киевстар» поплатилась за обман клиентов.

Как сообщала Politeka, новые санкции против России могут отразиться на «Киевстаре».

Ранее Politeka писала, что украинцы стали массово отказываться от оператора Vodafone.