Исследователи доказали преимущество алкогольного воздержания

Британские научные исследователи из Сассекского университета пришли к выводу, что месяц без алкоголя позволит вернуть контроль над потреблением спиртного, улучшить состояние кожи и даже похудеть.

Об этом пишет издание Хвиля.

В исследовании приняли участие более 800 человек, которые в январе 2018 года согласились воздерживаться от потребления алкоголя. По словам автора исследования Ричарда де Виссера (Richard de Visser), месяц без алкоголя помогает людям пить меньше в долгосрочной перспективе.

Популярные статьи сейчас

"Полностью освобождены от уплаты": пенсионерам сообщили радостную новость, что изменилось

Пенсионеры в Украине получат двойные выплаты, раскрыты важные детали: "Деньги можно забрать..."

Косоглазая Ивлеева из "Орла и решки" потрясла постельным фото с Элджеем: "В отношениях главное..."

Бывший муж Лорак раскрыл скандальные детали бурной молодости звезды: "Ани такая женщина, которой..."

Показать еще

Как оказалось, последствия «сухого января» были заметны даже в августе. Среднее количество потребляемого спиртного за месяц было ниже, чем до начала эксперимента, а частота потребления алкоголя снизилась с 3,4 до 2,1 случая в месяц.

Известный украинский ведущий стал отцом в третий раз: «невероятное Рождество», фото

Среди других преимуществ — экономия денег (об этом сообщили 88% добровольцев). Улучшение сна и общего состояния заметили 70% участников, и 58% расстались с лишними килограммами.

Также добровольцы отметили улучшение состояния кожи, увеличение концентрации внимания и приток жизненных сил. Более того, отказ от спиртного позволил участникам осознать, что алкоголь не нужен, чтобы развлекаться, отдыхать и общаться.

Как мы писали ранее, ученые доказали, что алкоголь действительно улучшает память. Принято считать, что алкоголь негативно влияет на нашу способность сохранять воспоминания. Но, как правило, нам труднее запомнить информацию, полученную после интоксикации.

алкоголь

При этом, несмотря на то, что спиртное действительно подавляет антероградную память, оно в то же время, способствует улучшению ретроградной памяти – люди лучше запоминают информацию, полученную к употреблению алкоголя.

Авторы исследования решили сделать его более реалистичным, поместив людей в более естественные условия и позволив им самостоятельно решать, сколько они хотят выпить.

В исследовании приняли участие 88 человек в возрасте от 18 до 54 лет (средний возраст 23 года), большая часть из которых были мужчинами. Сначала добровольцы, находились у себя дома, должны были запомнить слова, которые похожи на настоящие, но содержат лишние буквы (например, frenzylk от слова frenzy, ярость).

После того, как психологи убедились, что испытуемые справились с задачей, половине из них было предложено за 2часа выпить столько спиртного, сколько они сочтут нужным. По окончанию перерыва, участники эксперимента выполняли еще одну задачу на запоминание изображений, после которого им было разрешено продолжить пить.

На следующее утро ученые измерили количество алкоголя в крови добровольцев, а также попросили сказать, сколько примерно они вчера выпили. В среднем, общая доза спирта на душу населения составила 82,59 грамм (около стакана водки).

Затем все прошли тест на память. В то время как контрольная группа, которая пила безалкогольные напитки, помнила примерно одинаковое количество слов как до двухчасового перерыва, так и на следующее утро, у тестовой группы она заметно выросла. При этом эффект был сильнее выражен у тех, кто больше выпил, что согласуется с результатами прошлых работ.

В случае с изображениями, ученые нашли заметные различия только в контрольной группе, на следующий день вспомнила меньше картинок. Таким образом, исследование подтвердило, что алкоголь улучшает способность запоминать полученную накануне информацию не только в лаборатории с контролируемыми дозами, но и при употреблении в домашних условиях.

Пока точного объяснения этого феномена нет. Психологи предполагают, что это может быть связано с облегчением консолидации, а также с влиянием алкоголя на процессы, происходящие в мозгу во время сна.

Напомним, что медики озвучили 5 шагов по укреплению иммунитета.

Как сообщала Politeka, украинцев предупредили о резком подорожании алкоголя.

Также Politeka писала о времени выведения алкоголя из организма: когда садиться за руль.