Соединенные Штаты вывели на орбиту секретный спутник KH-11 Key Hole с оптико-электронной аппаратурой

Компания United Launch Alliance вывела на орбиту секретный спутник Национального управления военно-космической разведки США. Пуск тяжелой ракеты-носителя Delta IV Heavy со спутником был осуществлен с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии 19 января. Трансляция велась на сайте американской компании, передает Hyser.

Сведения о спутнике официально не раскрываются, так как деятельность Национального управления военно-космической разведки США засекречена. Ранее запуск спутника неоднократно переносился из-за технических проблем.

SpaceX, ракета

По данным СМИ, на орбиту был выведен спутник KH-11 Key Hole с оптико-электронной аппаратурой. Планируется, что он будет передавать разведке США изображения с ультравысоким разрешением.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Генерал раскрыл, кто в рф борется за статус преемника путина: "Встречались не с кем-нибудь, а именно с..."

Украинцев предупредили о подозрительных телефонных звонках и сообщениях: "Особенно это касается ... "

"Станет их последним большим наступлением": россияне терпят новый провал, их цели становятся все меньше

Показать еще
Страшное ДТП оборвало жизнь известного украинца: «Машина превратилась в мусор», фото

Ранее спутник NASA, который молчал уже 12 лет, внезапно вышел на связь. Первым его сигнал 20 января принял астроном-любитель Скотт Тилли. Он сообщил о своей находке в персональном блоге,информация разлетелась по сети, и уже 26 января сигнал от IMAGE зафиксировали специалисты Центра космических полетов Годдарда из NASA.

Сейчас ученые надеются «оживить» спутник, в который когда-то вложили 132 млрн долларов. В частности, извлеки и загрузили старое программное обеспечение, чтобы полностью реактивировать спутник и его инструменты. Уже в эти выходные с IMAGE попробуют связаться специалисты NASA, Университета Джона Хопкинса и Калифорнийского университета в Беркли.

космос-спутник

IMAGE до исчезновения изучал глобальную реакцию магнитосферы Земли на изменения солнечного ветра. Он был запущен в космос 25 марта 2000 года ракетой-носителем «Дельта-2», но в декабре 2005 года сигнал спутника внезапно пропал. NASA объяснил инцидент поломкой контроллера, обеспечивающего питание ретранслятора спутника. Сейчас спутник вращается по заданной траектории.

Напомним, китайский спутник рассекретил «зону 51» (фото).

Как сообщала Politeka, коррупция в космосе: украинского спутника не будет.

Также Politeka писала, что запуск спутника Zuma превратился в катастрофу: что произошло.