«Стали убивать из-за потепления!»: Ученые обнаружили невероятное явление

«Стали убивать из-за потепления!»: Ученые обнаружили невероятное явление

Изменение климата привели к жестокой конкуренции среди видов

Орнитологи подвели итоги десятилетнего наблюдения за синицами и их соседями по гнездовью. Шокирующие результаты опубликованы в журнале National Geographic.

Как объяснили голландские ученые, большие синицы традиционно откладывают яйца сразу после наступления весны. Когда они уводят птенцов, из теплой Африки возвращаются мухоловки-пеструшками. Они занимают опустевшие гнезда для выведения собственного потомства.

Синица

Ранее птицам удавалось мирно сосуществовать и не пересекаться в период размножения. Но в 2007 году исследователи нашли в гнезде синицы мёртвую мухоловку с тяжелыми травмами. У птицы выклевали мозг. Как предположили ученые, её убили во время драки.

С той поры и до 2017 года авторы установили наблюдение за птицами в в двух национальных парках на территории Нидерландов. Они заметили, что синицы стали жестоко убивать мухоловок, которые пытались занять гнезда. По мнению ученых, виной жестоких схваток стали климатические изменения.

Из-за потепления зимы в Европе стали гораздо мягче. Поэтому многие синицы откладывают яйца позже привычного срока. А мухоловки, в свою очередь, начали раньше прилетать из теплых краев, перестроив свои биологические часы с учетом роста температуры. В итоге сезон размножения совпадает с синицами. В настоящее время мухоловкам трудно найти пустых гнезд. В связи с этим они пытаются проникнуть в скворечники, занятые синицами, и встречают агрессивный отпор родителей.

По словам орнитологов, пока нападения синиц не оказывают большого влияния на количество мухоловок-пеструшек. Однако если глобальное потепление будет прогрессировать, обоим видам грозит катастрофа. Зиму начнут переживать больше синиц, а их конкуренты начнут раньше возвращаться с зимовки. Первые начнут заметно истреблять последних. Из-за очевидной разнице в силе и размерах, мухоловки могут полностью исчезнуть с лица Земли.

В январе необычное природное явление заметили в окрестностях Киева. На очистной станции сточных вод в Бортничах, которую не сковали заморозки, поселилась стая белых лебедей и диких уток.

Сотрудники коммунальной службы «Киевводоканал» доложили, что птицы решили остановиться на водоеме, чтобы переждать зиму в Украине. Они отметили завораживающую красоту стаи пернатых и сопроводили публикацию фотографией лебедей.

Напомним, ученые нашли главные угрозы для человечества.

Как сообщала Politeka, ученые выяснили, какие продукты продлевают жизнь.

Также Politeka писала, что ученые изобрели материал будущего: чем больше используешь, тем прочнее.

материалы рубрики
Заробитчане лишатся работы: «людей вытесняют машины», детали инновационного решения Технологии
Заробитчане лишатся работы: «людей вытесняют машины», детали инновационного решения
Земля на волоске от гибели: «пролетел огромный астероид», в NASA раскрыли детали Технологии
Земля на волоске от гибели: «пролетел огромный астероид», в NASA раскрыли детали
Как изменить номер без смены мобильного оператора: осталось две недели, детали новшества Технологии
Как изменить номер без смены мобильного оператора: осталось две недели, детали новшества