Ученые поделились результатами радиоволнового обзора ночного неба

Астрономы заявили о том, что им удалось открыть невидимые галактики – их сотни тысяч.

Открытия были сделаны группой специалистов, работающих с уникальным радиотелескопом LOFAR. LOFAR – это устройство, представляющее из себя огромный и мощный интерферометр.  Это огромнейшая сеть из множества отдельных антенн, которые разместили в нескольких европейских стран. Антенны объединяются в единый радиотелескоп площадью в 300 тысяч кв. метров. Данные передаются при помощи одного из самых мощных суперкомпьютеров Европы  установки COBALT.

космос, галактика

Радиотелескоп LOFAR бы построен еще девять лет назад, однако к исследованиям ученые приступили только в 2012 году после того, как было все тщательно проверено и настроено.

Популярные статьи сейчас

Знойная блондинка из «Квартала 95» понежилась полуголой на пляже: «невозможно устоять»

Погода резко изменится, февраль напоследок удивит украинцев: появился точный прогноз

Скачок тарифов, расплата Зеленского и новое сверхоружие – главное за ночь

Звезда "Великолепного века" обтянула шикарное тело прозрачным кружевом: "Нереальная красота"

Показать еще
Лорак ошарашила располневшей фигурой: «Набрала +20 кг, на сцене не удержали»

Специалисты, наконец, опубликовали радиоволновую «карту» нашей Вселенной, которую создавали с помощью LOFAR. В исследовании указаны активные ядра галактик и квазаров (их насчитали более 300 тысяч), которые раньше специалистам известны не были.

Теперь астрономы надеются, что эти черные дыры помогут им проводить дальнейшую научную работу и, в частности, узнать, когда именно были образованы эти космические объекты и что стало причиной их быстрого роста.

Карта включает в себя всего-навсего 2% от общей площади ночного неба Северного полушария Земли. Астрономы поставили перед собой амбициозную цель ­– исследовать 100% площади.

Как сообщалось ранее, руководитель NASA Джим Брайденстайн рассказал, когда будет отправлена миссия на Марс.

Он уверен, что случится это примерно в середине 2030-х годов , но сначала отработка программы и испытание технологий пройдут на Луне.

Джим Брайденстайн также прокомментировал «смерть» марсохода Opportunity, который прибыл на Марс в 2004 году и верой и правдой отработал много лет. Эксперт сообщил, что хотя «это всего лишь машина», но всем сотрудникам расставаться с паратом после столь продолжительного времени совместной эффективной работы весьма тяжело.

Напомним, что летом 2018 года марсоход попал в сильную пылевую бурю, которая негативно повлияла на его работу.

космос, галактика

Как сообщалось ранее, астрономы NASA показали завораживающее зрелище: «Танец Солнца». Ученые запечатлели момент выхода короны с поверхности раскаленного объекта. Они опубликовали видеозапись с завораживающими кадрами на YouTube-канале.

Теперь любой желающий может без риска для глаз наблюдать, что же творится на звезде.

Ролик демонстрирует, как относительно небольшие протуберанцы быстрыми потоками поднимаются над поверхностью солнца, закручиваясь в причудливые фигуры. Удивительное явление назвали «Танцем Солнца» за изящество тепловых волн.

Напомним, что NASA представило грандиозные планы о возвращении на Луну.

Как сообщала Politeka, NASA готовится к новой миссии: отправятся в прошлое.

Также Politeka писала, что астронавт NASA разучился ходить после полета в космос.