Всплыла правда о катастрофе под Киевом: яд попадет в Днепр, «кожа может слезть»

Всплыла правда о катастрофе под Киевом: яд попадет в Днепр, «кожа может слезть»

ЧП с опрокинувшимся автомобилем и вылившимися в речку Рось ворованными ядохимикатами может обернуться настоящей экологической катастрофой

Со вчерашнего дня жители Белой Церкви без воды, а в Умани власти перешли на резервное водоснабжение, которого хватит буквально на три дня. По всей акватории зараженной реки запрещается купаться, а местные жители постоянно находят мертвую рыбу, сообщает vesti.

Экологи тем временем предостерегают: рано или поздно яды попадут в Днепр.

Место, где произошла авария и вылились химикаты на Винничине, огорожено ленточками. Как заявили вчера в Государственной экологической инспекции, по результатам предварительного анализа, в реке Рось возле места ЧП было обнаружено четырехкратное превышение нормы содержания азота аммонийного и двухкратное превышение нормы нитритов.

Однако превышение нормы предельно допустимой концентрации других химических веществ обнаружено не было.

Позже глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин заявил, что на всей акватории реки Рось запрещено купаться, поить скот, выгонять птиц на реку и рыбачить.

Отметим, что мнения экологов по поводу произошедшего разделились. Так, например, эколог Владимир Борейко заявил, что территорию загрязнения надо объявить зоной бедствия. Он утверждает, что яд пойдет и дальше.

«Стоит опасаться заражения воды, гибели рыбы, а если дети будут купаться в зараженной реке — кожа может слезть. Вся эта зараза сейчас течет к Днепру, рано или поздно она туда попадет. «, — сказал Борейко. Он также отметил, что яд полностью не растворится в воде, а останется на дне, на берегах и будет налипать на водоросли и отравлять все вокруг.

Более того, стало известно, что гербициды, которые попали в воду, для Украины новые и еще не изучены.

Подтверждает негативное воздействие на реку и руководитель Госэкоинспекции Винницкой области Юрий Дубовой. Однако, он считает, что это не катастрофично.

А директор НИИ гидрометеорологии Владимир Осадчий заверяет, что количество химикатов, попавшее в воду, не значительно по сравнению с объемами реки и водохранилищ. Поэтому опасности отравления для населения нет.

«Концентрация химических веществ составит одну миллионную часть. Поэтому, по нашим расчетам, опасности для Белоцерковского водозабора нет», — заверил Осадчий.

Однако запускать забор воды в Белоцерковском водоканале не спешат. Там говорят, что запустят только после получения окончательных результатов.

Напомним, что экологическая катастрофа в речке Рось, много жертв.

Как Politeka писала, что эколог раскрыл правду о масштабах катастрофы на реке Рось, яд пойдет дальше.

Также Politeka сообщала, что экологическая катастрофа на Винничине: стало известно о таинственном Mercedes

материалы рубрики
Аномальная жара обрушилась на страну: 70 жертв, детали трагедии Происшествия
Аномальная жара обрушилась на страну: 70 жертв, детали трагедии
Сильный пожар вспыхнул на полигоне с отходами: «дым до небес», кадры катастрофы Происшествия
Сильный пожар вспыхнул на полигоне с отходами: «дым до небес», кадры катастрофы
Главное за ночь: ловушка для Зеленского, обвал гривны и атака на Украину Происшествия
Главное за ночь: ловушка для Зеленского, обвал гривны и атака на Украину