В КГГА опровергли информацию о перерасчете услуг на содержание домов и придомовых территорий, а тарифа на эти услуги и вовсе не существует

Первый заместитель главы Киевсовета Петр Пантелеев на брифинге назвал такую информацию ложной.

В 2018 году было принято решение отменить распоряжение 2017 года об утверждении тарифов на содержание домов.

КГГА

«С 10 июня 2018 года термин «тарифы на содержание домов» перестал существовать», — заявил Пантелеев.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом Зеленского, двигатель отказал: первые подробности

Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января

ЧП с детьми в украинской больнице: эвакуировали более 50 человек, подробности и кадры

Новое вторжение Путина, ситуация не в нашу пользу: "десятки тысяч на границе"

Показать еще
»За гранью человечности»: Лещенко и Залищук сбежали из БПП после Найема

Однако на это решение была подана кассационная жалоба и все еще может вернуться.

Но, как бы там ни было, если до вышеуказанной даты еще существовали эти тарифы и их утверждением занимались органы местного самоуправления, то новый закон «О жилищно-коммунальных услугах» был призван это изменить. Теперь существует так называемая «договорная цена».

Пантелеев заявил, что на любой дом в Киеве распространяется право самостоятельно определять управляющую компанию и размер предоставляемых услуг. Из этого уже определяется цена.

Также первый зам подчеркнул, что в решении суда не было никаких пунктов, какие бы обязывали управляющие компании проводить перерасчеты.

Процесс перехода киевских домов на новые формы управления протекает медленно. В связи с этим, на большинство домов еще действует старая цена, которая была согласована из договоров прошлых лет. Уточняется, что это именно договорная цена, а не тариф.

Ежемесячно компании должны делать обязательный перерасчет стоимости за некачественно оказанные услуги или за те, которые вообще не предоставляются.

В пример Пантеелев приводит противопожарную автоматику, которая может не работать или, если не убирается двор. Тогда нужно делать перерасчет.

киев
По последним данным, только за прошлый год было сделано перерасчета на 44 миллиона гривен.

«Цена, которая существует сегодня на содержание домов и придомовых территорий, — абсолютно объективна», — уточнил зам главы КГГА.

Но это уже не актуальная проблема, сейчас коммерческие компании стали массово отказываться от управления домами столицы.

«50% жилых площадей в Киеве обслуживаются не коммунальными управляющими компаниями, а коммерческими. Такие компании начали бросать дома, переставать управлять этими домами, поскольку экономически им не интересно, или по другим причинам. И теперь есть большой список таких домов, которые выбрали управляющей компанией коммунальную», — добавил заместитель глав КГГА.

«Миссия коммунальных компаний — обеспечить бесперебойную подачу услуг. Мы не имеем права бросить дома на произвол», — заключил Пателеев.

Напомним, как изменится коммуналка для украинцев: эксперт сделал печальный прогноз.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, как сэкономить на отоплении зимой.

Также Politeka писала, что украинцев массово лишают государственной помощи, субсидия станет роскошью.