Депутаты Рады связали Зеленскому руки перед инаугурацией: «если коалиция не будет объявлена…»

Депутаты Рады связали Зеленскому руки перед инаугурацией: «если коалиция не будет объявлена…»

Сеть взбудоражил выход объединения «Народный Фронт» во главе с Максимом Бурбаком из парламентской коалиции

17 мая на заседании Верховной Рады члены партии приняли неожиданное решение. Об этом сообщают корреспонденты из зала парламента.

Выход «Народного фронта» из коалиции предоставит нардепам во главе со спикером Андреем Парубием 30-дневнй срок, за который им необходимо сформировать в Верховной Раде новую коалицию. За это время новоизбранный президент Владимир Зеленский не сможет распустить парламент. Зато он сможет это сделать, если коалиция не будет объявлена. Стоит отметить, что досрочный роспуск Верховной Рады невозможен менее, чем за полгода до истечения официального срока действия её полномочий.

Журналист Игорь Гужва прокомментировал решение «Народного фронта» на своей странице в Facebook. Он объяснил очевидный смысла выхода из коалиции:

«Народный фронт единогласно проголосовал за выход из коалиции. Смысл понятен — получить 30 дней иммунитета от разгона Рады. А после 16 июня все сроки для роспуска выйдут. Правда, у Зеленского все равно есть аргумент для роспуска — коалиции де факто нет с 2016 года. А потому нынешний демарш фронтовиков, по идее, не может помешать ему распустить Раду. Если он, конечно, на это решится. В политическом плане ему выгодно провести выборы именно сейчас. Пока у него рейтинг под 40%. Осенью будет меньше. Гораздо меньше», — подчеркнул автор публикации. Игорь Гужва добавил, что в «Народном фронте» состоят много влиятельных политиков. Среди них и глава МВД Арсен Аваков.

Общественный деятель Елизавета Богуцкая также ценила выходку народных депутатов. Она также привела слова премьер-министра Владимира Гройсмана, который заявил: «Давайте за эти пять месяцев изменим страну. Опыт у нас есть». Блогер предложила Владимиру Зеленскому простой выход из ситуации.

«Конечно есть. Опыт у них неподражаемый. НФ идут ва-банк. Тоже на Вы. Вышли из ниоткуда. Так вот. Парламент есть? — Есть! Владимиру Зеленскому после И. Надо будет просто запросить пофамильный список коалиции, из которой вышли фронтовики. Соответственно, если списка нет, то и выход- недействителен», — заявила Елизавета Богуцкая.

Политолог Алексей Якубин отметил, что коалиции, фактически, в Украине нет уже давно. От этого решение «Народного фронта» выглядит несколько странно: «Как можно выйти из того чего уже давно нет? А Народный фронт смог ))) Квазивыход из квазикоалиции».

Известный блогер и писатель Максим Бужанский также констатировал выход «Народного фронта» из парламентской коалиции. Он решил быть немногословным: «Страна потеряла Народный Фронт. Выпьем».

Напомним, скандал в Верховной Раде: нардепа пытались «повесить», этот позор увидели все.

Как сообщала Politeka, Верховная Рада подложила свинью Зеленскому: «инаугурация назначена с подвохом».

Также Politeka писала, что Рада готовится к досрочным выборам: решение Зеленского станет фатальным, «есть две даты».

материалы рубрики
У Порошенко готовят иск против Зеленского: «Не имел права» Политика
У Порошенко готовят иск против Зеленского: «Не имел права»
Рада взбунтовалась против Зеленского: будет суд, Парубий сделал циничное заявление Политика
Рада взбунтовалась против Зеленского: будет суд, Парубий сделал циничное заявление
Парубий с перепугу набросился на Зеленского и нарвался на ответ: «Уже не так весело?» Политика
Парубий с перепугу набросился на Зеленского и нарвался на ответ: «Уже не так весело?»