«Будет как в РФ»: команда Зеленского огорошила реформой, жизнь украинцев изменится навсегда

«Будет как в РФ»: команда Зеленского огорошила реформой, жизнь украинцев изменится навсегда

Администрации президента Владимира Зеленского всполошила сеть нежданными нововведениями парламента

Представитель команды гаранта в Верховной Раде Руслан Стефанчук в интервью «РБК-Украина» заявил о кардинальном изменении парламентской системы. Политолог Юрий Романенко на своей странице в Facebook оценил политические метания помощников президента.

Накануне Руслан Стефанчук назвал смешанную систему выборов в Украине «большой бедой для украинского парламента». По словам представителя Владимира Зеленского, такой формат оказался неэффективным для Украины. Вместо него политик предложил два варианта:

«Или нарезание волостей с надсмотрщиками – тогда это мажоритарка. Или путь политического структурирования общества – тогда это пропорционалка. Эту проблему можно было решить путем введения двухпалатного парламента, и такое решение было поддержано на референдуме 2000 года».

Как подчеркнул Руслан Стефанчук, команда Владимира Зеленского не решается игнорировать результаты референдума. Однако с тех пор количество населения в стране сильно изменилось. Вероятно, теперь 450 депутатов — это много для Украины. Поэтому в Администрации предложили провести перепись населения, чтобы определить оптимальное число парламентарев. А затем чиновники будут определять лучший формат.

Политолог Юрий Романенко остро раскритиковал предложения, прозвучавшие из уст Руслана Стефанчука. Идея о двупалатном парламенте, несвойственном для унитарного государства, пришлась ему не по вкусу. Так две палаты есть, например, в Российской Федерации. Вдобавок, эксперт возмутился заявлениями об отмене мажоритарной системы, хотя сами члены «Слуга народа» используют её на полную, что и продемонстрировали на первом съезде:

«Скажу откровенно идеи о двухпалатном парламенте, что озвучил Стефанчук — полная дурня. Тут бы сократить до 300 количество дармоедов, а не усложнять и без того не работающий представительский институт. Дальше, а что это вообще за апелляция к референдуму Кучмы? Может быть в Зе-команде слишком юные и не помнят как он делался и зачем? Далее разговоры о том, что мажоритарка плоха тем более комичны на фоне, когда «Слуга народа» провёл получасовой съезд на котором все были со всем согласны, а потом начали выбрасывать из списков токсичных персонажей. То есть, вы такую убогую партийную демократию пытаетесь нам продать, когда она у вас у самих толком не работает ? Это все касается и других партий».

 

Автор публикации подчеркнул, что партии президента нужно вести себя аккуратно, чтобы не обольщаться первыми досижениями. По его словам, украинцы готовы поддержать сторонников Владимира Зеленского, чтобы уйти от старых политических традиций. Но точно так же могут взбунтоваться против глупого правления новой власти:

«Я это все к чему пишу. Чтоб ребята из «Слуги народа» не теряли голову от головокружения от успехов, а то мы конечно все сплотились на почве ненависти к совкому маразму Порошенко , но не ради либертарианско-дилетантского маразма. Ибо, как известно, у нас быстро любят, да долго еб*т».

Пользователи социальной сети тоже высказались против двупалатной системы. Напротив, многие желают сократить количество депутатов в парламенте:

«При поддержке 73% народ хочет видеть президентско-парламентскую модель управления государством. В Украине никогда не будут «народными» депутаты, когда их количество более 50 Кто за?»; «Верхняя палата — это такая большая беспонтовая облрада, куда можно перенести любой бессмысленный звиздёшь о тленности бытия и важности вышиванки в жизни кожного украинца. Площадка для драк региональных представителей))»; «Хватит и 100 дармоедов. А в перспективе — сам парламент, как пережиток прошлого, за ненадобностью отменить»; «Подготовка к федерализации? 2 палаты как в РФ».

Напомним, партия Зеленского «Слуга народа» раскрыла свое истинное лицо: «Мы боремся за…».

Как сообщала Politeka, Зеленский одержал яркую победу, Рада подписала судьбоносный документ: «Сколько можно затягивать?».

Также Politeka писала, что Зеленский ошарашил заявлением о своей отставке: «Искренне благодарен за…».

материалы рубрики
«Будут сносить головы»: Путин готовит Украине настоящий ад, названа роковая дата Политика
«Будут сносить головы»: Путин готовит Украине настоящий ад, названа роковая дата
У Зеленского рассказали, как будут избавляться от «недостойных» в «Слуге народа»: украинцев попросили помочь Политика
У Зеленского рассказали, как будут избавляться от «недостойных» в «Слуге народа»: украинцев попросили помочь
Коррупционер Радуцкий остался в списке «Слуги народа», украинцев кинули: детали нового скандала Политика
Коррупционер Радуцкий остался в списке «Слуги народа», украинцев кинули: детали нового скандала