Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы: особенности, разновидности и недостатки

Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы: особенности, разновидности и недостатки

Мажоритарная система более старая, она существовала почти во всех странах до того, как был введен пропорциональный принцип.

Мажоритарная избирательная система – одна из двух основных выборных систем в мире, технология, которая преобразует голоса избирателей во властные полномочия, привилегии, права и обязанности избранных. Второй основной системой является пропорциональная, но чаще всего используются различные смешения этих двух систем.

Что интересно, 100% мажоритарная система была использована при первых парламентских выборах в независимой Украине, но уже на следующих выборах ее дополнили пропорциональной системой, и в 1998 году выборы в Верховную Раду проходили по смешанной избирательной системе. В 2006 году мажоритарную систему в Украине и вовсе отменили, но уже в 2012 году мажоритарка была возвращена.

Мажоритарная система является единственно возможной при выборе глав государств, но на различных этапах выборов она может иметь свои особенности.

Основное отличие мажоритарной системы от пропорциональной заключается в том, что основой мажоритарки есть система персонального представительства во власти. Кандидатом на ту или иную выборную должность является конкретный человек, даже если он является представителем какой-то партии.

При пропорциональной системе мандаты распределяются в соответствии с тем, сколько голосов набрала та или иная политическая сила.

Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы: особенности, разновидности и недостатки

Три вида мажоритарной системы

Мажоритарный принцип выбора может иметь три разновидности: абсолютное, относительное и квалифицированное большинство.

  • Абсолютное большинство – это выбор того кандидата, который получил более половины голосов избирателей.

По такому принципу проводится первый тур выборов президента в Украине. Если ни один кандидат не набрал более 50%, проводится второй тур, в котором выборы выигрывает тот кандидат, который получил больше голосов от числа всех участвующих избирателей. Единственный тур, как правило, редкость, но такое все же бывает. В Украине с 1991 года ни один президент не был избран уже в первом туре.

Такое случилось в независимой Украине лишь однажды – 1 декабря 1991 года Леонид Кравчук победил в президентских выборах, взяв более 50% голосов избирателей почти во всех регионах, за исключением трех областей на Западной Украине, где победил Вячеслав Чорновол. Это был действительно абсолютный результат. Выборы по технологии абсолютного большинства используются и во Франции, Финляндии, России, Польше, Чехии, Литве.

  • Выборы по системе относительного большинства победу отдают тому кандидату, который набрал больше голосов, чем другие, и при этом неважно, сколько именно процентов, не обязательно больше 50%.

Это самая простая и старая избирательная система – простое большинство против меньшинства. Такая система используется в Великобритании, Канаде, Индии, Японии, США и других странах как основная или на определенных этапах выборов. В России на основе мажоритарной системы относительного большинства избирается часть Государственной Думы.

В Украине по этому принципу избирается половина депутатов в Верховную Раду. Преимуществом мажоритарной системы относительного большинства является ее простота, она также дешевле обходится, с ее помощью легче определить победителя.

Но иногда, особенно тогда, когда много кандидатов на одномандатном округе, такая система оборачивается тем, что на выборах побеждают не те, кого поддерживает большинство. Относительный выбор в условиях двух вариантов более объективный.

  • Система квалифицированного большинства предполагает победу того кандидата, который набирает заранее установленный процент голосов выше 50% — две трети или три четверти.

Голосование по мажоритарной системе может применяться как на одномандатных, так и на многомандатных округах, но чаще всего это все-таки выборы в одномандатных округах. Именно так происходит это в Украине на выборах в парламент.

Мажоритарная выборная система – достоинства и недостатки

Споры о том, какая избирательная система лучше, ведутся бесконечно. И в зависимости от того, кому какая выгоднее в тот или иной момент, делается выбор в пользу одной или другой системы. А на самом деле, выборная система должна быть нейтральной, не создавать ни препятствий, ни преимуществ ни одному субъекту избирательного процесса.

Можно лишь говорить о том, какие плюсы и минусы есть в той или иной системе. Мажоритарная система также имеет как свои преимущества, так и недостатки, которые при определенных обстоятельствах могут сыграть на руку какому-то кандидату.

Политологи считают, что мажоритарная система выгодна тем политическим силам, которые имеют низкий рейтинг, а для партий, которые поддерживает более 25% электората, она несет скрытую опасность и способна нивелировать высокие рейтинги, так как противники могут набрать голоса на мажоритарных округах.

Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы: особенности, разновидности и недостатки

Итак, начнем с плюсов мажоритарной системы.

  1. Прежде всего, основным плюсом мажоритарной избирательной системы является ее универсальность и простота. Эту систему можно использовать в любых случаях, где нужно определить поддержку общества за того или иного кандидата. Она годится и при избрании президента, и на выборах парламента, и любого коллегиального органа.
  2. Теоретически мажоритарная система больше соответствует принципу народовластия – люди на персональном уровне выбирают тех, кому они доверяют собой руководить. Но в то же время из этого проистекают и минусы системы.
  3. Выдвигаются и соревнуются между собой конкретные люди, а не партийные списки. При мажоритарной системе избиратель учитывает не только принадлежность кандидата к определенной партии, но и выбирает его по личным качествам, репутации, соответствию нравственным принципам. Даже если кандидата поддерживает какая-то политическая сила, он избирается не от партии, а сам по себе.
  4. По мажоритарной системе участвовать в выборах и пройти в законодательный орган могут и те люди, которые не имеют политических предпочтений, те, которые представляют интересы неоформленных в партию групп людей, определенных общин, мелких партий, неспособных преодолеть избирательный барьер. Избиратель может выбрать человека, который провозглашает не партийные, а просто общечеловеческие принципы.
  5. Очень важным преимуществом мажоритарной системы является то, что избранный представитель напрямую отвечает перед своими избирателями за свою деятельность, а потому лучше защищает интересы избирателя и в большей степени посвящает себя работе на тот избирательный округ, который представляет в парламенте.

Минусы мажоритарной избирательной системы

Мажоритарная избирательна система не лишена недостатков, которых также немало.

  • При мажоритарной системе есть риск отсечения от представительства во власти меньшинства, даже если реально это очень большая группа людей.

Если меньшинство составляет, например, 49%, то такая масса людей теряет право влиять на политические и экономические процессы в стране.  Особенно этот недостаток ощутим на президентских выборах, когда разрыв между кандидатами очень небольшой – общество раскалывается по принципу – «наш президент и не наш президент», как это произошло во время избрания Виктора Ющенко в 2004 году, Виктора Януковича в 2012 году или Дональда Трампа в 2017 году.

  • Мажоритарка во время парламентских выборов дает возможность избрания в законодательный орган разнонаправленных политических сил, которые не склонны договариваться, плохо структурированы, их труднее объединить в коалицию и сформировать из них дееспособное большинство. Получится, как в басне – «Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду».
  • Мажоритарный принцип представительства, конечно же, ослабляет позиции партий в парламенте, способен ослабить даже ту политическую силу, которая набрала большинство по партийным спискам.
  • При мажоритарной системе успех того или иного кандидата нередко зависит от его финансовых возможностей.

На выбор избирателей легче влиять, в том числе с помощью подкупа, как прямого, так и скрытого. Его можно формировать с помощью политтехнологий, пиара, в том числе черного.

  • При мажоритарной системе большое значение приобретает размер избирательного округа, что дает возможность для злоупотреблений на этой почве. Так называемый джерримендеринг – манипулятивная технология деления избирательных округов с намерением повлиять на соотношение сил.

Сама по себе мажоритарная система не может быть плохой или хорошей, правильной или неправильной, она всего лишь технология, которая позволяет сделать политический выбор.

Но мажоритарная система в Украине стала ассоциироваться со злом – с подкупом избирателей, использованием админресурса, она все время становится виновницей различных злоупотреблений, не зря именно с ней связано явление, которое получило название «гречкосеяние».

Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы: особенности, разновидности и недостатки

Но в странах с развитой демократией: Великобритании, Германии, Франции таких проблем с мажоритаркой нет, там она доказывает свою эффективность.

В Украине судьба мажоритарной системы переменчива, ее то отменяют, то опять возвращают. Последнее покушение на мажоритарку сделал Президент Владимир Зеленский. Едва ли не первым его шагом на высоком посту стал законопроект, согласно которому отменяется мажоритарная система выборов и снижается проходной барьер для партий с 5 до 3 процентов.

При отмене мажоритарной системы его партия могла бы получить максимум голосов. Но Верховная Рада не поддержала это предложение, и на парламентских выборах 2019 года мы снова выбираем и среди депутатов-мажоритарщиков.

материалы рубрики
Зеленский раскрыл хищения денег украинцев, Порошенко оказался в центре скандала: «Сам себе выплачивал…» Политика
Зеленский раскрыл хищения денег украинцев, Порошенко оказался в центре скандала: «Сам себе выплачивал…»
Избирательный процесс в отдельных округах угрожает международному имиджу Украины — политолог Политика
Избирательный процесс в отдельных округах угрожает международному имиджу Украины — политолог
«Хотим делать большое кино»: помощник Зеленского раскрыл планы президента на будущее Политика
«Хотим делать большое кино»: помощник Зеленского раскрыл планы президента на будущее
Попытка подкупа Мосийчука: появилось продолжение скандала, «Кононенко будет задержан» Политика
Попытка подкупа Мосийчука: появилось продолжение скандала, «Кононенко будет задержан»
Зеленский выпустил срочное обращение, на кону судьба Украины: «Я приглашаю вас…» Политика
Зеленский выпустил срочное обращение, на кону судьба Украины: «Я приглашаю вас…»
«Сетка» Людмилы Костенко на 217-м округе: получены доказательства, на подкуп тратятся миллионы гривен Политика
«Сетка» Людмилы Костенко на 217-м округе: получены доказательства, на подкуп тратятся миллионы гривен
Зеленский осадил зарвавшегося чиновника, ответ сняли на камеру: «С упырями нельзя по-другому» Политика
Зеленский осадил зарвавшегося чиновника, ответ сняли на камеру: «С упырями нельзя по-другому»
Партию «черной агитации» на 100 округе выявили с помощью гражданских активистов Политика
Партию «черной агитации» на 100 округе выявили с помощью гражданских активистов
Зеленский жестко подавил демарш Рады: «У вас был шанс…» Политика
Зеленский жестко подавил демарш Рады: «У вас был шанс…»
«Сетка» Владимира Прокопива на 211 округе: скандал докатился до Авакова, «обещали по тысяче» Политика
«Сетка» Владимира Прокопива на 211 округе: скандал докатился до Авакова, «обещали по тысяче»
Беспартийный Голос мажоритарщиков Политика
Беспартийный Голос мажоритарщиков
Зеленский мощно отомстил за оскорбление, скандал попал на видео: «Срочно в психбольницу!» Политика
Зеленский мощно отомстил за оскорбление, скандал попал на видео: «Срочно в психбольницу!»