Рада приняла судьбоносное предложение Зеленского, грядет массовая чистка: «Уже невозможно будет …»

Рада приняла судьбоносное предложение Зеленского, грядет массовая чистка: «Уже невозможно будет …»

При президенте Владимире Зеленском депутаты Верховной Рады приняли первый закон, который кардинально изменит жизнь в Украине

Накануне парламент утвердил новый избирательный Кодекс, в котором реализована инициатива главы государства об отмене мажоритарной системы. Политтехнолог Андрей Головачев на своей странице в Facebook рассказал, как закон отразится на политике в ближайшем будущем.

«Новый избирательный Кодекс — реальный прогресс! То, что ВР, наконец-то, приняла сегодня новый ИК, который предусматривает отмену мажоритарки и открытые списки, действительно, самый главный и реальный реформаторский шаг. БПП и НФ должны были это сделать еще 4 года назад! Но, скоты, тянули до последнего и принудили страну проводить нынешние выборы в ВР по старой системе», — подчеркнул эксперт в своем посте.

зеленский

По его словам, без мажоритарной системы уровень коррупции в Верховной Раде резко снизится. Ведь деньги больше не будут играть столь большой роли. Вместо этого откроется дорога в парламент для ответственных и компетентных политиков, которые пока проигрывают богатым конкурентам. Кроме того, в Кодексе прописаны открытые избирательные списки, способные сделать выборы ещё прозрачнее.

«Отмена мажоритарки будет подрывать феодализм и ликвидирует подкуп, когда в ВР попадали только те у кого есть большие деньги. А открытые списки сведут влияние олигархов к минимуму и положат начало формированию реальных политических партий на идеологической и классовой основе. Станет уже невозможно купить себе гарантированное место в списке популярной партии — потому что избиратели вычеркнут богатенького хитреца! Станут появляться профессиональные политики, которые будут реально беспокоиться за свою репутацию, а значит появится обратная связь между ними и их избирателями. Через два 2-3 политических сезона правила игры в украинской политике радикально поменяются и эпоха олигархических проектов типа «аля ляшко» постепенно уйдет в историю», — заявил Андрей Головачев.

Политолог также обратил внимание, что депутаты решили принять столь важный законопроект только накануне досрочного роспуска Верховной Рады. По его версии, члены старых партий просто готовят себе путь к бегству за границу:

«Кстати, а почему это две отъявленные фракции — БПП и НФ- вдруг решились принять новый ИК? Ответ на поверхности. Через 3-5 месяцев многим партийным функционерам этих двух ОПГ придется искать политическое убежище на Западе. Вот решили и задобрить Запад этим новым ИК, на котором он настаивал все 5 лет. Авось вспомнят, оценят, не выдадут».

Стоит отметить, что отменить мажоритарку Владимир Зеленский предложил депутатам сразу после инаугурации и объявления о роспуске парламента. Президент Украины провел консультации с главами парламентских фракций и групп предложив им также снизить проходной барьер до 3%. От последнего политики отказались.

Напомним, Рада приняла судьбоносное предложение Зеленского, детали нового закона: «Уже невозможно купить…».

Как сообщала Politeka, Зеленский экстренно обратился к украинцам, от нового закона не увернется никто: «Могут посадить…».

Также Politeka писала, что Рада приняла новый Избирательный кодекс: что изменится, все плюсы и минусы.

материалы рубрики
Решена судьба журналиста, унизившего Путина на весь мир: «хуже, чем ожидалось…» Политика
Решена судьба журналиста, унизившего Путина на весь мир: «хуже, чем ожидалось…»
Прихвостень Путина опозорился с фейком о США: «Интеллект на уровне табуретки» Новости
Прихвостень Путина опозорился с фейком о США: «Интеллект на уровне табуретки»
Путина охватила тревога из-за Зеленского, сделано заявление: «конфликт будет продолжаться, если…» Политика
Путина охватила тревога из-за Зеленского, сделано заявление: «конфликт будет продолжаться, если…»
Представив свой мирный план в Европарламенте, Медведчук показал, что умеет работать на европейском направлении, — журналист Политика
Представив свой мирный план в Европарламенте, Медведчук показал, что умеет работать на европейском направлении, — журналист
ЦИК вынесла приговор «рекордсмену» среди кандидатов: «9 паспортов и…» Политика
ЦИК вынесла приговор «рекордсмену» среди кандидатов: «9 паспортов и…»
Вакарчук, Порошенко и Гройсман угодили в предвыборную ловушку: «выбраться не получится» Politeka on-line
Вакарчук, Порошенко и Гройсман угодили в предвыборную ловушку: «выбраться не получится»
Скандальная кандидат в нардепы Засуха «засевает» округ конвертами: «Это вообще законно?» Политика
Скандальная кандидат в нардепы Засуха «засевает» округ конвертами: «Это вообще законно?»
Богдан Гиганов: Ни в коем случае не голосуйте за «Оппоблок» – они не заслужили ваш голос Политика
Богдан Гиганов: Ни в коем случае не голосуйте за «Оппоблок» – они не заслужили ваш голос
Оппозиционная платформа — За жизнь требует освободить из-под стражи Кирилла Вышинского и прекратить уничтожение свободы слова Политика
Оппозиционная платформа — За жизнь требует освободить из-под стражи Кирилла Вышинского и прекратить уничтожение свободы слова
Результаты парламентских выборов предрешены: «это противостояние двух спецслужб» Politeka on-line
Результаты парламентских выборов предрешены: «это противостояние двух спецслужб»
Порошенко публично осрамился в Европе, Геращенко не спасла: скандальные фото и подробности Политика
Порошенко публично осрамился в Европе, Геращенко не спасла: скандальные фото и подробности
Посади автоолигарха: Чернявский опубликовал расследование сделок Святаша Политика
Посади автоолигарха: Чернявский опубликовал расследование сделок Святаша