При президенте Владимире Зеленском депутаты Верховной Рады приняли первый закон, который кардинально изменит жизнь в Украине

Накануне парламент утвердил новый избирательный Кодекс, в котором реализована инициатива главы государства об отмене мажоритарной системы. Политтехнолог Андрей Головачев на своей странице в Facebook рассказал, как закон отразится на политике в ближайшем будущем.

«Новый избирательный Кодекс — реальный прогресс! То, что ВР, наконец-то, приняла сегодня новый ИК, который предусматривает отмену мажоритарки и открытые списки, действительно, самый главный и реальный реформаторский шаг. БПП и НФ должны были это сделать еще 4 года назад! Но, скоты, тянули до последнего и принудили страну проводить нынешние выборы в ВР по старой системе», — подчеркнул эксперт в своем посте.

Зеленский

По его словам, без мажоритарной системы уровень коррупции в Верховной Раде резко снизится. Ведь деньги больше не будут играть столь большой роли. Вместо этого откроется дорога в парламент для ответственных и компетентных политиков, которые пока проигрывают богатым конкурентам. Кроме того, в Кодексе прописаны открытые избирательные списки, способные сделать выборы ещё прозрачнее.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

На трассе Киев-Чоп разбилась семья, в живых осталась лишь мать: выяснились новые детали ДТП

Логай, Никитюк, Дорофеева и другие пришли в восторг от похудевшей Осадчей: "И эта женщина недавно родила"

Жизнь звезды шоу "X-Фактор" и "Голос" трагически оборвалась: "Затянуло в конвейер"

Экс-"Холостяк" Никита Добрынин разозлился на свою жену Квиткову: честные кадры

Показать еще

«Отмена мажоритарки будет подрывать феодализм и ликвидирует подкуп, когда в ВР попадали только те у кого есть большие деньги. А открытые списки сведут влияние олигархов к минимуму и положат начало формированию реальных политических партий на идеологической и классовой основе. Станет уже невозможно купить себе гарантированное место в списке популярной партии — потому что избиратели вычеркнут богатенького хитреца! Станут появляться профессиональные политики, которые будут реально беспокоиться за свою репутацию, а значит появится обратная связь между ними и их избирателями. Через два 2-3 политических сезона правила игры в украинской политике радикально поменяются и эпоха олигархических проектов типа «аля ляшко» постепенно уйдет в историю», — заявил Андрей Головачев.

Катастрофа в метро Киева: движение остановили, мчат скорые, началась паника

Политолог также обратил внимание, что депутаты решили принять столь важный законопроект только накануне досрочного роспуска Верховной Рады. По его версии, члены старых партий просто готовят себе путь к бегству за границу:

«Кстати, а почему это две отъявленные фракции — БПП и НФ- вдруг решились принять новый ИК? Ответ на поверхности. Через 3-5 месяцев многим партийным функционерам этих двух ОПГ придется искать политическое убежище на Западе. Вот решили и задобрить Запад этим новым ИК, на котором он настаивал все 5 лет. Авось вспомнят, оценят, не выдадут».

Стоит отметить, что отменить мажоритарку Владимир Зеленский предложил депутатам сразу после инаугурации и объявления о роспуске парламента. Президент Украины провел консультации с главами парламентских фракций и групп предложив им также снизить проходной барьер до 3%. От последнего политики отказались.

Напомним, Рада приняла судьбоносное предложение Зеленского, детали нового закона: «Уже невозможно купить…».

Как сообщала Politeka, Зеленский экстренно обратился к украинцам, от нового закона не увернется никто: «Могут посадить…».

Также Politeka писала, что Рада приняла новый Избирательный кодекс: что изменится, все плюсы и минусы.