Нардепы рискуют массово оказаться за решеткой, Рада рассмотрит судьбоносный закон

Нардепы рискуют массово оказаться за решеткой, Рада рассмотрит судьбоносный закон

Украинские депутаты вскоре могут понести наказание за самое популярное среди них нарушение закона

Так, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за неличное голосования народных избранников

Законопроект №8461 был зарегистрирован 8 июня, а 11 июня документ поступил на рассмотрение профильного комитета.

Законопроект предусматривает дополнение к Уголовному кодексу Украины в виде статьи: «неличное голосование народного депутата Украины, то есть голосование народного депутата Украины на пленарном заседании Верховной Рады Украины за другого народного депутата Украины наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет и штрафом в размере десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан«.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что кнопкодавство (голосование народными депутатами Украины за других) существует в Верховной Раде уже давно. Отмечается, что ни Революция Достоинства, ни последующие досрочные перевыборы в Верховную Раду в 2014 году никак не повлияли на эту ситуацию.

Отметим, что в 2014 году уже  предлагалось ввести уголовную ответственность за кнопкодавство, но тогда соответствующий законопроект сняли с рассмотрения.

Кроме того, в парламенте регистрировали предложения о внесении изменений в Регламент ВР. К примеру, предлагалось ввести ответственность за  нарушение народным депутатом требований личного голосования.

Соответствующий законопроект №1895 от 2015 приняли в первом чтении летом 2015 года, на данный момент он ожидает второго чтения.

Напомним, Антон Яценко, народный депутат от «Відродження» установил прямо таки немыслимый рекорд по кнопкодавству.

Народный избранник успел нажать сразу 7 кнопок в одном голосовании.

Голосовали при этом за законопроект №7466 «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав», который предлагали принять в первом чтении Рады.

«Молодец. Хорошо поработал. Не зря на работу пришел», «Все лавры чемпиона хочет получить», — комментировали пользователи соцсетей.

Отметим, что Яценко — известный кнопкодав. В последний раз, к слову, ему удалось побить собственный рекорд апреля 2017 года. 5 апреля депутат от партии «Відродження» во время заседания парламента за 40 секунд успел проголосовать сразу 12 раз — Антон Яценко дважды проголосовал за шестерых коллег.

материалы рубрики
Сергей Шахов рассказал, от чего страдают дети: Трагедия не только в Керчи, а по всей Украине Политика
Сергей Шахов рассказал, от чего страдают дети: Трагедия не только в Керчи, а по всей Украине
Сергей Шахов рассказал о забастовке шахтеров: Люди готовы голодать, им пять месяцев не выплачивают зарплату Политика
Сергей Шахов рассказал о забастовке шахтеров: Люди готовы голодать, им пять месяцев не выплачивают зарплату
Единый кандидат от юго-востока-это игра в поддавки в пользу Порошенко — политолог Политика
Единый кандидат от юго-востока-это игра в поддавки в пользу Порошенко — политолог
Другие материалы раздела
Похожие статьи