Думать нужно уже сейчас: раскрыта главная проблема Украины после возврата Донбасса и Крыма

Думать нужно уже сейчас: раскрыта главная проблема Украины после возврата Донбасса и Крыма

В случае возврата оккупированных территорий Донбасса и Крыма Украине необходимо найти огромное количество денег для выплаты компенсаций

Украинская власть должна компенсировать жителям оккупированных территорий стоимость имущества, которое они потеряли вследствие конфликта.

Такое мнение высказал экс-посол Украины в Хорватии и в Боснии и Герцеговине, советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Александр Левченко.

По его словам, этот процесс необходимо начать уже сейчас.

«В международной практике существует понятие переходной юстиции, то есть как будет действовать законодательство в переходный период. Но уже можно закладывать то, кто будет компенсировать эти вещи. Частично, конечно, это придется делать украинскому правительству. Оккупационная администрация будет распущена, поэтому с нее ничего не возьмешь. Все надо будет фиксировать и со временем по возможности выплачивать. На официальном уровне должно быть заявлено, что компенсацию получит каждая семья, которая финансово пострадала в этой ситуации», — заявил Левченко.

Дипломат отметил, что в свое время Хорватия похожий вопрос решила благодаря средствам из госбюджета. Кроме того, Украина может попытаться потребовать компенсацию от России. Однако для этого нужно, чтобы суд признал факт международной агрессии и оккупации.

«В нашем случае я тоже не знаю, сработает ли, это очень и очень сложно. А вот определенные механизмы с помощью от международных организаций можно было бы использовать. У украинской стороны будет много экономических обязательств, поэтому если ставится вопрос о мирной реинтеграции, то надо сразу делать поправки в бюджеты всех уровней и резервировать деньги«, — подчеркнул эксперт.

Путин

Напомним, что Россия не откажется от войны на Донбассе, пока Владимир Путин будет держать всю власть в своих руках.

Об этом заявил постоянный представитель Кабинета министров в Верховной Раде, нардеп от БПП Вадим Денисенко.

Он отметил, что пока что нет поводов рассчитывать на быстрое завершение войны.

«Война продолжается и, к сожалению, она будет продолжаться еще долго. Не будем лгать себе», — заявил он.

Источник: «Апостроф»

материалы рубрики
Гриценко выиграл суд по иску к ЦИК Политика
Гриценко выиграл суд по иску к ЦИК
«Пушечное мясо»: как у Путина готовят детей к войне на Донбассе Политика
«Пушечное мясо»: как у Путина готовят детей к войне на Донбассе
Путин поглощает Беларусь: раскрыта роковая опасность для Украины Политика
Путин поглощает Беларусь: раскрыта роковая опасность для Украины