Ситуация сложная: посол ЕС рассказал, кто мешает европейским перспективам Украины

Ситуация сложная: посол ЕС рассказал, кто мешает европейским перспективам Украины

Популисты и олигархи препятствуют имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Об этом заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли.

«Как вам известно, есть много людей в Украине, которые не любят это соглашение, которые пытаются препятствовать внедрению этого соглашения. Мы называем их популистами, олигархами. Все эти люди, у которых есть интересы, которые не хотят модернизировать политические и экономические структуры этой страны», — сказал он на заседании ассамблеи украинской стороны платформы гражданского общества Украина-ЕС во вторник, 19 июня, в Киеве.

Евросоюз

По его словам, есть профильные министерства, которые мотивированы на имплементацию Соглашения об ассоциации, но необходима поддержка всех министерств.

«Как вы знаете, мы сталкиваемся с серьезным сопротивлением. Это не является сюрпризом. Если мы хотим преодолеть это сопротивление, нам нужно собрать много украинских представителей. Для этого нам необходимо объяснить, что означает имплементация этого соглашения для жизни граждан», — отметил посол.

Мингарелли добавил, что в комитетах Верховной Рады ситуация относительно движения по имплементации соглашения все еще сложная.

Соглашение вступило в силу 1 сентября 2017 года.

Ранее Петр Порошенко заявил, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС выполнено только на 15%.

В мае 2018 г. Хьюг Мингарелли заявил, что Украина на данный момент не может рассчитывать на то, чтобы стать членом Европейского Союза.

«Турция со странами Балкан — единственные государства, которые ведут переговоры, чтобы присоединиться к Европейскому Союзу. У них есть четкая перспектива членства в ЕС. В случае Украины сегодня нет перспективы членства в ЕС», — сообщил Мингарелли.

Мингарелли

Он отметил, что главная цель Соглашения об ассоциации Украина-ЕС заключается в том, чтобы способствовать политической ассоциации и экономической интеграции. При этом данное соглашение не гарантирует перспектив членства в Евросоюзе.

При этом ранее, в апреле, в ходе седьмого заседания парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС было обнародовано итоговое заявление, в котором указано, что Украина имеет перспективы членства в ЕС.

Источник: Интерфакс-Украина

материалы рубрики
Зеленскому готовят неприятный сюрприз из Рады: «Еще не успел въехать в АП» Политика
Зеленскому готовят неприятный сюрприз из Рады: «Еще не успел въехать в АП»
Дональд Туск пообещал Владимиру Зеленскому поддержку от Европы и кое-что еще: официальная позиция Политика
Дональд Туск пообещал Владимиру Зеленскому поддержку от Европы и кое-что еще: официальная позиция
Игорь Лесев разоблачил будущее Юрия Луценко: «может на хвост сесть к…» Политика
Игорь Лесев разоблачил будущее Юрия Луценко: «может на хвост сесть к…»