Украине «открыли» путь в НАТО, но радоваться рано: раскрыта роль Венгрии

Украине «открыли» путь в НАТО, но радоваться рано: раскрыта роль Венгрии

Венгрия официально отказалась от ультиматума, который касался Украины и Североатлантического альянса

Об этом сообщил министр иностранных дел Петер Сийярто во время пресс-конференции в Нижнем Солотвине.

«Венгрия официально отказалась от вето на проведение отдельной встречи лидеров НАТО с участием украинского президента Петра Порошенко, но по-прежнему блокирует Комиссию Украина-НАТО (КУН)», — отметил он.

По словам Сийярто, Венгрия отказалась от требований языковой статьи, и теперь настаивает на выполнении пунктов Венецианской комиссии.

«Решение венгерского правительства однозначное. До того, как рекомендации Венецианской комиссии будут выполнены, мы не можем поддерживать сближение Украины с НАТО», — подчеркнул он.

Венгрия Украина

Достичь договоренностей, уточнил чиновник, удалось благодаря участию американской стороны.«Несколько недель назад я встретился в Вашингтоне с господином Помпео, но я ему рассказал, чтобы мы не имеем ничего против, чтобы в рамках саммита состоялось заседание безопасности на Черном море, на которое пригласят президента Украины», — сказал Сийярто.

Украина, Венгрия, флаги

Напомним, Венгрия привела свои воздушные силы в боевую готовность из-за украинского самолета. Это произошло в ночь на 10 июня. Инцидент произошел на украинско-венгерской границе в районе пункта пропуска Лужанка – Берегшурань.

Известно, что украинский самолет нелегально пересек воздушное пространство Венгрии, из-за чего наш «сосед» был вынужден привести воздушные силы в боевую готовность. Венгерские пограничники объявили тревогу и сразу же проинформировали соответственные органы безопасности НАТО. Кроме этого, в воздух были подняты шведские многоцелевые истребители четвертого поколения Saab JAS 39 Gripen.

Источник: Украинская правда

материалы рубрики
Трамп удивил реакцией на победу Зеленского на выборах: что сказал президент США Политика
Трамп удивил реакцией на победу Зеленского на выборах: что сказал президент США
Подсчет голосов подходит к концу: Зеленский побеждает с рекордным результатом Политика
Подсчет голосов подходит к концу: Зеленский побеждает с рекордным результатом
«Я хочу избавиться от…»: Зеленский объявил о масштабных сокращениях Политика
«Я хочу избавиться от…»: Зеленский объявил о масштабных сокращениях