Лина Костенко, Сергей Жадан и многие другие: Дорогой Олег, мы боимся

Лина Костенко, Сергей Жадан и многие другие: Дорогой Олег, мы боимся

Украинские юристы, деятели искусства и неравнодушные отправили Олегу Сенцову открытое письмо с призывом прекратить голодовку.

Такое решение они подкрепили своим беспокойством за жизнь режиссера, мол, «важнее его жизнь, чем, пусть героическая, смерть». В письме преимущественно говорится про то, что история Олега взбудоражила весь мир, включая и Россию, известные мировые деятели призывают освободить всех политических заключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

По словам адресантов, они не уверены, могут ли требовать от Сенцова прекращения голодовки, поскольку знают, за что он голодует, но «человек такого духа нужен нам живым». На поддержку своей мысли авторы вспомнили историю голодовки Мустафы Джемилева — когда он уже граничил со смертью, к нему обратился Андрей Сахаров с просьбой прекратить голодовку, на что тот согласился.

Авторы письма призвали всех неравнодушных присоединяться и распространять письмо. Письмо, в частности, подписали Лина Костенко с дочерью, Иван Дзюба, Юрий Щербак, Юрий Андрухович, Иван Малкович и другие.

Недавно двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что состояние здоровья заключенного значительно ухудшилось. В частности, ей сказали, что Олег находится уже в предсмертном состоянии.

Она уточнила, что Сенсов согласился принимать две-три ложки питательной смеси в сутки. Но известно, что при его проблемах с сердцем этого совершенно недостаточно.

Его адвокат Дмитрий Динзе также сообщил, что у Олега начала «стучать сердечная мышца», даже встал вопрос о реанимации.

Сенцов

На поддержку Олега Сенцова, в частности, выступила и известная российская актриса Лия Ахеджакова. За это и еще из-за того, что она не поддержала россиянку Марию Бутини, которую задержали в США по подозрению в шпионстве, ее раскритиковали на российском телевидении. «Я не уверена, она Бутина или Путина. Я не могу защищать полу-Путинку. Это без меня», сказала актриса.

Напомним, что российская омбудсмен Татьяна Москалева опубликовала фотографии с Олегом Сенцовым, показав его истощенное лицо и впалые глаза.

Как сообщала Politeka, 19 июля возле административной границы с временно окупированной территорией Крыма музыкальный коллектив «Бумбокс» устроил песенную ненасильственную акцию протеста на поддержку украинских политзаключенных Кремля.

Также Politeka писала, что в российской исправительной колонии в Брянской области от пыток погиб заключенный.

материалы рубрики
Климкин гневно высказался о позиции Запада: «Очень раздражает» Политика
Климкин гневно высказался о позиции Запада: «Очень раздражает»
Азаров анонсировал возвращение в Украину: «Все бросил, побежал» Политика
Азаров анонсировал возвращение в Украину: «Все бросил, побежал»
Путин оказался в ловушке на Донбассе: «будет умирать в муках» Политика
Путин оказался в ловушке на Донбассе: «будет умирать в муках»