«Украэрорух» под руководством Бабейчука разворовал 800 млн грн

«Украэрорух» под руководством Бабейчука разворовал 800 млн грн

Аудит Счетной палаты выявил ряд факторов и недостатков, которые негативно повлияли на хозяйственную деятельность ГП “Украэрорух” в течение 2015-2017 годов

Об этом говорится в отчете Счетной палаты, передает Знай.

Отмечается, что в течение последних трех лет с несоблюдением требований действующего законодательства предприятием было израсходовано 69,3 млн грн. Еще 279,85 млн грн составляют неэффективные и нерезультативные расходы ГП.

Кроме того, ГП осуществило нерациональные расходы на общую сумму 43,2 млн гривен.

В отчете Счетной палаты отдельно отмечается, что сегодня существуют высокие риски невозврата средств из ПАО “Платинум Банк” и нанесение ущерба предприятию “Украэрорух” в сумме 404,1 млн гривен.

“Непринятие необходимых мер руководителем „Украэроруха“ на выполнение рекомендаций Аттестационной комиссии Мининфраструктуры относительно осуществления мероприятий по выводу средств из негосударственных банковских учреждений и промедление со стороны Мининфраструктуры с решением этого вопроса привело к тому, что средства Украэроруха с ПАО „Платинум Банк“ выведены не были, а наоборот, их сумма на счетах банка увеличилась

Приведенное является признакам уголовного правонарушения, совершенного должностными лицами в части причинения существенного вреда интересам государственного предприятия путем злоупотребления служебным положением, ответственность за которое предусмотрена статьей 364 Уголовного кодекса Украины. При этом внутренний аудит „Украэрорухом“ в период 2015-2017 годов не осуществлялся, а система внутреннего контроля на предприятии и в министерстве оказалась неспособной предотвратить эти нарушения”, — говорится в документе Счетной палаты.

Таким образом, в итоге руководством “Украэрорух” было потрачено незаконно и нерационально почти 800 млн грн.

Напомним, различные обвинения в отношении денежных махинаций в “Украэрорухе” в адрес действующего руководства ГП звучат уже не впервые. В частности, по факту вывода со счетов предприятия более 400 млн грн в обанкротившийся “Платинум Банк” уже открыто три уголовных производства.

Также напомним, что в “Украэрорухе” уже более полугода продолжается управленческая кризис.

Коллектив предприятия требует отставки действующего руководства, однако в профильном министерстве инфраструктуры доводы и требования работников не слышат.

Трудовая конференция ГП уже дважды выразила недоверие директору “Украэроруха” Дмитрию Бабейчуку. После первого такого решения, в декабре 2017 года, министр инфраструктуры Владимир Омелян назначил проведение финансового аудита предприятия. На основе его результатов чиновники от власти обещали принять соответствующие кадровые решения, однако, уже более полугода в МИУ выводы аудита приховують. Никаких кадровых решений, соответственно, тоже не принимают.

Напомним, Счетная палата провела аудит в «Украэрорухе».

Как сообщала Politeka, новая Счетная палата Украины выявила миллионные хищения в «Украэрорухе».

Также Politeka писала, что политики прокомментировали «борьбу» Бурбака за «Украэрорух»

материалы рубрики
Зеленский признался, как вернет Крым и Донбасс: важное заявление президента Политика
Зеленский признался, как вернет Крым и Донбасс: важное заявление президента
Порошенко «пролетает» мимо Рады, сделана фатальная ошибка: «виновник» уже наказан Политика
Порошенко «пролетает» мимо Рады, сделана фатальная ошибка: «виновник» уже наказан
У Зеленского заявили, что будет с долгами по зарплатам украинцев: кому повезет Политика
У Зеленского заявили, что будет с долгами по зарплатам украинцев: кому повезет